您現在的位置 : 首頁» 華電報道» 華電報道1

北京市行業特色類高校思想政治理論課教師集體備課會在我校舉行

供稿單位:馬克思主義學院      發佈時間:2021-02-26     瀏覽次數:

2月25日下午,由北京市教育工委主辦,我校聯合北京高校思政課高精尖創新中心、北京郵電大學、北京農學院、中央財經大學、中國礦業大學(北京)等學校聯合承辦的題為“如何講好《習近平新時代中國特色社會主義思想概論》課程”的集體備課會直播在主樓D260進行,北京市行業特色類院校和全國部分地區的行業特色類院校思政課專兼職教師1.6萬餘人通過網絡直播平台參與了集體備課活動。集體備課會由我校黨委副書記汪慶華主持。

 1.jpg

集體備課會上,中共中央黨校(國家行政學院)一級教授韓慶祥教授作了專題講座,系統闡述瞭如何上好《習近平新時代中國特色社會主義思想概論》課程。韓慶祥指出,講好這門課程要把握好一個總的指導原則,即需求—供給—自身硬,需求帶動供給;供給滿足需求;只有自身硬,才能真正處理好需求與供給之間的關係,要搞清楚“學生需要知道和了解什麼?”“教師應為學生提供什麼?”兩個問題。韓慶祥把教學環節比喻成“備料—炒菜—上菜”。“備料”需要蒐集理論界相關研究成果,做好充足的資料和理論準備。“炒菜”要搭好框架,突出針對性和問題導向性。“上菜”要表達流暢、收放自如、聲情並茂,恰到好處地調動課堂氛圍,駕馭課堂。韓慶祥從吃透講稿內容、講出情懷、有針對性、抓住精髓、邏輯清晰等五個方面強調講好《習近平新時代中國特色社會主義思想概論》課程的注意事項。

2.jpg

汪慶華在主持會議時強調,本次集體備課的重點是幫助教師把好課堂教學的政治關和學術關。把好課堂教學的政治關,是要幫助教師以黨的經典文獻、中央文件、領導人重要講話等為依據,把黨的思想理論和中央精神原汁原味、完整準確地傳授給學生,做到既不任意取捨,也不隨意附加。把好課堂教學的學術關,就要幫助教師找準分析問題的學理框架,讓教師運用學理框架把問題藴含的理論邏輯講深講透,同時幫助教師選準用好文獻資料,使引用的文獻資料既權威又貼切,以確保教學的嚴謹規範。

韓慶祥,中央黨校副教育長兼哲學教研部主任、一級教授,中央政治局第11次集體學習主講專家,第十三屆全國政協文化文史和學習委員會委員。主要研究馬克思主義理論、馬克思主義哲學、馬克思主義人學、政治哲學和新一屆中央領導集體治國理政基本思路等。

《習近平新時代中國特色社會主義思想概論》是北京地區高校本科新生的必修課,我校在2020級學生中已全面開設該課程,2021年北京市將有57所高校開設該課程。

審核:王偉

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁