您現在的位置 : 首頁» 華電報道» 華電報道1

我校師生熱議習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的重要講話精神

供稿單位:      發佈時間:2020-10-15     瀏覽次數:

編者按:深圳經濟特區建立40週年慶祝大會14日上午在廣東省深圳市隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在會上發表重要講話強調,要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,從我國進入新發展階段大局出發,落實新發展理念,緊扣推動高質量發展、構建新發展格局,以一往無前的奮鬥姿態、風雨無阻的精神狀態,改革不停頓,開放不止步,在更高起點上推進改革開放,推動經濟特區工作開創新局面,為全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮鬥目標作出新的更大的貢獻。總書記的講話在我校師生中引起強烈反響,現刊登如下。

習近平總書記的重要講話,既對深化認識黨是國家發展的中流砥柱有指導意義,也對應對當前複雜的國際環境具有現實意義,更加堅定了全體中華兒女為中華民族偉大復興而努力奮鬥的決心。作為黨員幹部要做好承受改革壓力和改革代價的思想準備,堅持敢闖敢試、敢為人先,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,全力向第二個百年奮鬥目標前進。

——宮凱 黨委組織部 正處級組織員

聽完習主席在深圳經濟特區建立40週年的慶祝大會的講話,心潮澎湃,備受鼓舞!在中國共產黨的全面領導下,深圳特區40年發展奇蹟令人振奮,探索發展的寶貴經驗彌足珍貴。作為一名高校的科研工作者,深切感受到發展才是硬道理,堅持敢闖敢試,敢為人先,以思想破冰的勇氣做好科研改革和管理工作,真抓實幹踐行科研工作取得更大突破。

——劉志堅 科技處(保定)副處長

作為與深圳同時成長的中國人,我見證了“深圳速度”、“深圳經驗”、“深圳奇蹟”,見證了深圳的成功。深圳的成功不僅僅是深圳一個城市的成功,更是一代人夢想的成功,是從改革開發中走來的全體中國人的成功,是中國人民追求幸福生活的成功,是中華民族走向偉大復興的成功,是“中國夢”的成功。“深圳精神”激勵了我的過去,也必將繼續激勵我的未來!

——王建紅 馬克思主義學院(保定)副書記、副院長

深圳經濟特區40年的偉大成就,既是我國改革開放基本國策的豐碩果實、更是我黨帶領全國人民團結一致、鋭意進取的生動實踐。回顧特區40年光輝歷程,一批批來自祖國四面八方的高質量人才成為助推特區飛速發展的源動力。作為一名教師,我將繼續心懷立德樹人初心,踐行三全育人使命,用愛和温暖託舉責任與擔當,為特區發展、為祖國復興貢獻力量。

——王棟 動力工程系黨委副書記


深圳經濟特區40年發展不僅證明了改革開放以來我國經濟建設經歷了騰飛式發展,與此同時文化發展同樣精彩;經濟科技高度發達的地區,也是城市文明的興盛之地。

——楊慧 環境科學與工程學院副教授

從不為人知的小漁村到現代大都市,40年來,深圳一直走在中國發展的最前沿。今年,深圳到了“四十不惑”的年紀,但憑藉着敢闖敢試、敢為人先的精神,這座城市卻一直散發着青春的光彩,不斷地吸引着國內外的年輕人從四面八方源源湧來。作為一名共青團事業的工作者和年輕的教師,我必將牢記總書記的教誨,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,帶領青年學生一道勇挑重擔、鋭意進取、直面挑戰,為實現中華民族偉大復興貢獻自己的青春力量!

 ——靳周 核科學與工程學院 團委書記 


其實深圳成功的背後既有和全國大多數城市一樣具有的普遍特徵,也有深圳所特有的優勢。值得注意的是深圳創業者平均年齡是36歲。因此,年輕力量是創造深圳模式成功的重要條件之一。

——尹環 數理學院 新講師博士後


功以才成,業由才廣。世上一切事物中人是最寶貴的,一切創新成果都是人做出來的。深圳連着一長串的鮮明符號,改革、創新、開放、先行、示範、標杆,但支撐起這些符號的永遠是人才。各地年輕人選擇到深圳奮鬥、紮根,個人命運與城市發展相交融。好多人帶着激情而來,來了就不願意離開,來了就真心守護守候。最寶貴的人因素在這座城市有利激活並且強勁釋放。羨慕這樣的環境,希望作為博士的我們可以為祖國添磚加瓦。

——高芳傑 經濟與管理學院 管理科學與工程專業 博士2019級


深圳經濟特區自成立以來,積極探索改革措施,取得了重大成就。深圳經濟特區的成功讓我感受到了改革開放的磅礴力量,我由衷為祖國的強大感到自豪。深圳經濟特區取得了偉大的成就,四十年積累探索的寶貴經驗彌足珍貴。習總書記指出“看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。深圳等經濟特區一路走來,每一步都不是輕而易舉的,每一步都付出了艱辛努力。”我們要學習這種不怕困難,努力拼搏的奮鬥精神,學好自己的專業知識,拓寬視野,提高能力,為祖國的發展貢獻力量。

——張薛檬 電力工程系 電氣專業19級本科生


通過學習習總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的講話,我深刻感受到了深圳40年創造的發展奇蹟。在發展中過程中,深圳緊抓機遇,堅定地推進社會主義市場經濟體制的改革;深圳審時度勢,大力發展高新技術產業,提高了經濟質量和效益;深圳積極轉變政府職能,探索建設廉潔高效政府,推出一系列強有力措施;深圳積極探索建立有效的國有資產監管體制,不斷深化國有企業體制改革;深圳實行良好的人才制度,吸引全國各地的人才聚集到深圳,支撐城市的迅速崛起。這些舉措都有力地保障了深圳取得令人振奮的成就。

——陳夢 經濟與管理學院 技術經濟及管理專業 碩士2018級

習近平總書記指出“深圳廣大幹部羣眾披荊斬棘、埋頭苦幹,用40年時間走過了國外一些國際化大都市上百年走完的歷程。”深圳這四十年的巨大變化,讓我感受到了中國特色社會主義制度的偉大,讓我感受到了中國共產黨的偉大,更加堅定了我對祖國發展的信心。我也會把這種信心轉化為自己不斷學習的動力,我紮實學好專業知識,將理論與實際結合,精益求精、不斷創新,勇往直前,決不退縮,勇做新時代的弄潮兒,為祖國的發展貢獻力量,為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。

——朱藝璇 機械工程系 輸電線路工程專業17級本科生


深圳經濟特區作為我國改革開放的先驅,在過去的40年間,發生了翻天覆地的變化,高樓大廈隨處可見,交通便利、街道繁華。中國改革開放走過的40年光輝歷程,我們取得了巨大的成就,這40年創造的發展奇蹟令人振奮,這使得我們更有信心高舉中國社會主義偉大旗幟,更有信心堅持走中國社會主義道路。少年強則國強,我相信只要我們做好自己的本職工作,努力的為國家的建設貢獻自己的力量,星星之火可以燎原,就會有更出色的成績。

——郭奉佳 經濟與管理學院 管理科學與工程專業 碩士2020級


深圳經濟特區40年的發展歷史,是對社會主義現代化的中國道路本質的詮釋,也體現了國家治理體系和能力的日益現代化。作為中國特色社會主義道路的探索者和“開路先鋒”,深圳出色履行了黨和國家賦予的光榮使命和神聖職責,向世界交出了一份“中國答卷”。作為研究生的我們,也要始終保持着以敢闖敢試、敢為天下先的鋭氣,堅持創新創造,勇挑重擔,鋭意進取,激發出更加強大的年輕力量去直面挑戰,在推動高質量發展上闖出新路子,為實現中華民族的偉大復興貢獻青春力量。

——苗振鋼 法政系 碩法政191班





版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁