您現在的位置 : 首頁» 華電報道» 華電報道1

楊勇平為能源動力與機械工程學院2020級新生講授入學教育公開課

供稿單位:      發佈時間:2020-10-09     瀏覽次數:


10月6日和8日,校長楊勇平教授分別在北京和保定為能源動力與機械工程學院2020級新生講授題為“構建清潔低碳、安全高效的能源體系”的入學教育公開課。公開課分別由能源動力與機械工程學院院長杜小澤和動力工程系副主任張磊主持。院系全體領導班子、全體輔導員及2020級全體新生共同聆聽公開課。


b0d647a5310145df9b8620678f764477.jpg

楊勇平介紹了能動學院的學科特色,全面闡釋了能源對於國家發展的重要性,勉勵廣大能動學子樹立行業自信、專業自信,爭做有責任、有理想、有擔當的新時代青年。

楊勇平從構建清潔低碳、安全高效能源體系的重要意義、面臨的挑戰和如何加快構建體系三個方面講授了公開課。他提出,構建清潔低碳、安全高效能源體系是促進人與自然和諧發展和建設美麗中國的必然要求,是建設現代化經濟體系和維護國家安全的迫切需求,對實現減排承諾、體現大國責任、推動構建人類命運共同體具有戰略性決定作用。

楊勇平從創新力、協調力、清潔化、開放度、共享性五個方面介紹了構建清潔低碳、安全高效能源體系面臨的挑戰。他説,能源發展核心技術依舊欠缺、能源供給側結構調整有待優化、能源綠色發展任重道遠、能源體系建設需要合作共贏、能源安全對外依存度亟待降低等現實問題,為同學們未來的學習和科研明確方向。

如何加快構建清潔低碳、安全高效的能源體系?楊勇平提出了能源發展新理念,要實現能源發展的“創新、協調、綠色、開放、共享”五個目標,即通過推動能源技術創新、推動能源消費模式創新、推動能源供給模式創新、推動能源體制機制創新,實現能源的“創新發展”;通過統籌能源的生產、傳輸、儲存、分配、使用各個環節、統籌區域能源的協調發展、統籌不同能源的協調開發利用,實現能源的“協調發展”;通過構建市場導向的綠色技術創新體系、倡導簡約適度、綠色低碳的消費側方式、提高綠色能源的供給側比例,實現能源的“綠色發展”;通過積極主動參與“一帶一路”建設、積極開展能源領域的技術合作,實現能源的“開放發展”;通過深入開展能源脱貧攻堅,加快能源民生工程建設,把共享作為能源發展出發點和落腳點,保障能源發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,實現社會的公平與正義,保證全體人民在共建共享發展中有更多獲得感,讓清潔低碳、安全高效的能源體系惠及全體人民,實現能源的“共享發展”。

楊勇平向2020級全體新生提出兩點希望,一是希望全體同學不忘初心、牢記使命,努力成為未來能源領域的建設者和開拓者,不斷推動能源技術創新,為我國能源發展作出自己的貢獻,二是希望同學們以規律、自律和韻律開啓逐夢新徵程。


1df34624b7954236adc2270e1ceb35b1.jpeg

課程開始前,全體新生觀看了能源動力與機械工程學院宣傳片及《能者為師 動力永恆》紀錄片,全面瞭解能源動力與機械工程學院的學科特色、人才培養及師資力量等豐碩成果,從老中青三代教師講述的能動故事中感悟學院60餘載團結奮進的光榮歷史和不息精神。

楊勇平的入學教育公開課,是能源動力與機械工程學院開展新生教育的重要組成部分,在場師生都獲益匪淺。廣大學子紛紛表示要立足學校學院優勢,樹立遠大目標,堅定專業學習信心,用實際行動開啓嶄新的學習生活。


883c3683d4714030a05dc09d561ef665.jpg

機械2003 孫銘遠説:“校長的課不僅讓我對專業課有了初步瞭解,更感到我們應該運用專業知識,在節能減排,發展新能源的領域煥發出屬於我們的光。”

能動2010張之韻説:“校長的課樹立了我對專業的自信,引領我積極學習專業知識。作為恰逢兩個一百年之際的新時代青年,我有責任也有義務努力學習,為國家的現代化能源建設貢獻自己的力量。”

研動2016王昊翔説:“校長從不同角度解釋瞭如何實現能源的發展,並提出了要深入開展能源脱貧攻堅,這與國家堅決打贏脱貧攻堅戰的時代政策緊密關聯。作為能動學院的一名研究生新生,我們要肩負時代責任,勇擔時代使命,將個人利益與國家利益緊密結合在一起,在實現中華民族偉大復興的征程中貢獻能動學子的力量。”

碩動力202張久意説:“校長以十九大會議精神作為入題點,向我們介紹了發展清潔能源對建設美麗中國的重要性。同時,校長深入簡出的講解,也讓我們明白了何為能源安全。通過更為直觀的數據對比,説明了我國要構建清潔低碳、安全高效的能源體系還有很長的路要走,而這正是我們能動學子應該去擔當的一份責任,鼓勵我們要努力成為未來能源領域的建設者和開拓者。”

能動2004吳培宏説:“楊校長的講話讓我對自己所學的專業有了更深層次的認識,深刻懂得作為一名華電學子,不僅要有過硬的專業技能知識,還要有敢於攻堅的科研精神,更要有感知全球能源領域新形勢新變化的大格局。巍巍學府,電力之光,在當今世界處於百年未有之大變局的背景下,我們華電人定當不忘初心,為國家能源體系建設貢獻自己的一份力量!”


版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁