您現在的位置 : 首頁» 華電報道» 華電報道1

我校與國家能源集團舉行智能發電協同創新中心工作交流會

供稿單位:      發佈時間:2020-10-23     瀏覽次數:

10月21日,我校和國家能源集團召開了“智能發電協同創新中心工作交流會”。中國工程院院士劉吉臻教授、牛玉廣教授、曾德良教授、黃孝彬副教授,國家能源集團科技部主任張文建、副主任徐連兵,國電新能源技術研究院有限公司總經理伍權、副總經理崔青汝,北京國電智深控制技術有限公司董事長馮健、總經理黃煥袍參加了會議。

d25e9950058446c5acbdba4be793f421.jpg

會議對協同中心工作情況及取得的成果進行了彙報,同時總結了目前發展存在的問題,提出了中心下一步的發展計劃。

2016年7月,為匯聚高校和發電企業的優勢資源,發揮產學研用協同創新優勢,凝練任務目標,建設行業領先、具有國際影響力的創新平台、建成發電領域國際一流的協同創新基地,華北電力大學與國家能源集團聯合組建“智能發電協同創新中心”。

協同中心依託國家能源集團科技產業基礎,以及華北電力大學技術優勢,促進產學研用相結合,以科技創新為引領,來實現創新要素和各種資源的高度匯聚和深度融合,着力在火電、風電、光伏、綜合能源等領域,以實現重大技術突破,提升企業智能化水平,支撐和推動國家能源集團信息化與自動化產業快速、創新發展。

協同中心自成立以來,在與劉吉臻院士團隊的緊密協同合作以及國家能源集團領導的大力支持下,腳踏實地、開拓創新,不斷攻堅克難,在智能發電標準體系建設、智能發電系統體系架構、智能發電關鍵技術研發等領域取得了突破性的進展和輝煌的成績。

協同中心注重智能發電頂層設計,發佈智能發電相關標準規範。協同中心編寫的《國家能源集團公司智能發電建設指導意見》和4個企業級技術規範,緊扣集團公司發展特色,系統闡述智能發電建設的指導思想、基本原則、總體目標以及建設方法,走在了各大發電集團前列。

協同中心全面開展智能發電領域技術攻關,成果豐碩。2017年至今,協同中心組織研發智能發電領域科技創新項目已逾20項,範圍涵蓋智能火電、智能風電、智能光伏發電、綜合能源系統等多個方向。開展了智能火電體系架構、系統平台和關鍵技術的研發與應用,提出了適用於企業、更易於操作和實現的兩層智能發電體系架構(ICS+ISS)。承擔國家能源集團2020年十大重點研發項目——大型火電自主智能控制系統(ICS2.0)的研發與應用,預計投入研發經費1.2億元,該系統主要在芯片國產化替代、控制系統自主決策能力提升、全廠智能感知能力提升等方面進行攻關,最終構建無人值守駕駛艙操控模式的智能火電自主化控制系統,並在上海廟電廠實現工程應用。在智能光伏發電方面,重點提出了基於組件級數據全狀態量採集的光伏電站無人值守智能化解決方案,基於智能傳輸技術實現光伏電站的組件級監控數字化建設。在智能風電方面,華北電力大學與國電新能源技術研究院合作開展風電場智能扇區管理技術研發及應用,開發了面向風電場尾流管理的多機組偏航協同控制技術及平台。在綜合能源領域,大力開展基於智能發電技術的風光火儲大型綜合能源系統關鍵技術研究與應用,承擔了國家能源集團2020年十大重點研發項目——面向規模化新能源消納的風光火儲綜合能源系統關鍵技術研究。


版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁