您現在的位置 : 首頁» 華電報道» 華電報道3

全國抗疫先進個人於紅蓮為經管系新生作入學教育報告

供稿單位:經濟管理系      發佈時間:2020-10-22     瀏覽次數:

本網保定訊:為了弘揚偉大抗疫精神,厚植愛國主義情懷,激發新時代青年學子的責任擔當,10月19日下午,經濟管理系黨委特邀“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”榮譽獲得者、保定市第二醫院於紅蓮副護士長作客“經彩”大講堂,為經管系師生作報告。經管系教師、高年級同學和全體20級新生共500餘人聆聽了報告會,報告會由系黨委副書記胡慶宇主持。

活動伊始,全體師生觀看了全國抗擊新冠疫情表彰大會的視頻片段,共同回顧了英雄授勳、接受國家最高禮遇,抗擊新冠疫情先進典型接受表彰的感人時刻。

報告會上,於紅蓮用生動的照片、樸實的話語和真實親歷的故事,講述了她和同事出徵援鄂,在武漢金銀潭醫院50多天的抗疫歷程和感受,為同學們上了一堂生動難忘的思政課。報告會上,學生代表向於紅蓮獻上鮮花,現場觀眾多次以持續熱烈的掌聲,表達青年學生對白衣勇士的崇敬和感謝!

兩次請纓 逆行武漢

大年初二凌晨,於紅蓮接到援鄂任務通知,她沒有絲毫猶豫,第一時間遞交了請戰書,不計報酬,不論生死。保定市第二醫院的12名援鄂隊員2小時內集合完畢,星夜兼程趕往武漢。在路上她接到通知,作為後備人員待命。她説,自己不想做“逃兵”,希望替換家裏有困難的同事前往,再次向領導請纓。第二天,她終於如願,星夜奔赴武漢,到防控一線去,到祖國最需要的地方去。

不懼生死 敢於擔當

她工作的武漢金銀潭醫院,可謂是“防疫最前線”,收治的都是確診病例且多數是重症,工作風險和壓力可想而知。她和同事們顧不上擔心自己,也顧不上休息,立即開展了救治工作。每天進行輸液、吸氧、採集咽拭子、吸痰等高風險護理操作,為不能自理的患者拍背翻身、打水餵飯、處理二便,完成病房清潔消毒工作。雖然穿脱防護裝備要半小時,口罩和護目鏡壓破了鼻樑和臉頰,完成工作總是汗流浹背,但沒有人叫過苦和累。雖然一天工作12小時是常事,有的隊員因防護裝備不透氣而皮膚過敏,還有的因工作繁重產生了身體不適,但大家都堅守在工作崗位上。

重任在肩 不負使命

於紅蓮擔任了支援湖北第二批醫療隊的組長(被評為“全國衞生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進集體”),除了完成護理工作,還擔負着收發物資、彙報總結,關心隊員身心健康、確保全體隊員“零感染”的重任。有個90後的隊員反映自己有點咳嗽,聲音中明顯充滿了害怕和擔憂。於紅蓮一邊安慰她減輕心理壓力,一邊抓緊安排檢查身體和調休,還找來心理醫生做心理緩壓。有個隊員遇到了患者病情突然加重,急需心肺復甦,她顧不上帶護目鏡,爭分奪秒搶救生命,所幸沒有被感染。於紅蓮時常關心隊員防護情況、悉心叮囑、緩解壓力,最終實現了隊員“零感染”。

火線入黨 信仰堅定

於紅蓮説,“在抗疫前線,我身邊黨員同事的忘我犧牲、拼搏奉獻精神深深感染了我,使我對共產黨員有了新的認識,也更加清楚的認識到一個黨員就是一面旗幟”。她見證了黨中央在打贏武漢保衞戰中的堅強領導和超強的全民動員、應急處置能力,是真正把人民生命安全放在第一位。幾天建成的雷神山、火神山、方艙醫院,使她對中國的制度優勢有了更深切的體會。她向駐地臨時黨支部遞交了入黨申請書,並表示要把支援任務當作思想和意志的鍛鍊,利用所學挽救生命,願意一直做病人的貼心人、守護者。經過組織考察,她光榮入黨。於紅蓮説,“我相信共產黨員和醫護工作者的身份,可以讓我擁有雙倍的使命感和責任感”。

感受温暖 感受光榮

於紅蓮多次表示,武漢人民的勇敢堅強和熱心友善經常讓她感到温暖。大家各盡其職、沒有歧視、相互幫助,讓她非常感動。有個年輕患者擔心病毒傳染給她們,在她去測量生命體徵時,總是用手捂着口鼻,把頭轉向一邊,強忍着輕咳一兩聲。等她走出病房,就聽到一陣劇烈的咳嗽聲;酒店的工作人員、客車司機、志願者沒有因為她們在重症醫院工作而有距離上的疏遠,反而處處幫助她們;在人民大會堂參加全國表彰大會時,她心情激動,備受感動鼓舞。她説,“我們只是做了醫護工作者應該做的事,做了一名黨員在關鍵時刻應該盡的義務,但是黨和國家卻給了我們崇高的榮譽。

叮囑教育 做好防控

她結合自己親眼目睹新冠肺炎患者的情況,叮囑同學們慎終如始、做好防護。她表示,學校防控管理嚴格一些是為同學們撐起了一把保護傘。並請同學們思考,作為一名在校生能夠為疫情防控做什麼?希望同學們全力配合防控管理,把精力用在學習上,學會釋放不良情緒。她還向同學們介紹了日常防護知識。

報告會最後,於紅蓮和現場觀眾進行了互動交流。同學們從更多的角度瞭解了白衣戰士舍小家為大家的情懷和在人民危難關鍵時刻青年人的責任擔當,深受感動,多次響起熱烈的掌聲。來自湖北的一名同學,親切地稱她為“於媽媽”,並鞠躬向她和援鄂醫護人員表達誠摯的謝意!

胡慶宇在總結中強調,從於紅蓮護士長的生動事蹟中,不僅看到了廣大醫護工作者的醫者仁心和無私奉獻,更感受到了在中國共產黨的堅強領導下,全國人民共抗疫情所展現出的中國精神、中國力量和中國擔當。他引用習近平總書記的話“青年是國家和民族的希望。在這次抗疫鬥爭中,青年一代的突出表現令人欣慰、令人感動。世上沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”,勉勵經管學子弘揚偉大抗疫精神,向抗疫英雄看齊,用奮鬥扛起這代人的責任,展現出華電人、經管人的擔當!


於紅蓮,中共預備黨員,保定市第二醫院泌尿外科副護士長、副主任護師。疫情爆發後,主動請纓奔赴武漢,擔任河北支援湖北第二批醫療隊組長。被授予“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”、“全國衞生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進個人”、“保定楷模·時代新人”等榮譽稱號。

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁