您現在的位置 : 首頁» 華電報道» 華電報道3

2020級少數民族預科班入學教育系列活動一 ——理想信念教育

供稿單位:數理系      發佈時間:2020-10-16     瀏覽次數:

本網保定訊:2020年10月7日晚,石河子大學副教授、北京大學在讀博士、新疆內派教師王鴻君在教七樓120教室為預科生進行了主題為“再談理想與信念”的講座。

本次講座主要從什麼是理想信念;為什麼現在談這個話題;大學生應樹立怎樣的理想信念以及怎樣實現理想信念四個方面逐層展開。

王宏君闡明瞭理想信念的概念並根據同學們的理想,結合自身經歷與同學們共同探討了理想信念對人生髮展的重要性。正如習總書記所説:“理想信念就是共產黨人精神上的鈣,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會缺鈣,就會得軟骨病。”剛步入大學的新生也會出現“理想信念”的“暫時性真空”,而及早樹立正確的理想信念能指引人生方向,提供前進動力,提高精神境界。

在與學生的互動環節中,針對同學們最關心的專業選擇問題,王鴻君指出:擇己所愛、擇己所長、擇己所利、擇市所需。學生應該將自身性格特點及社會崗位需求等相結合而確定,從目前的實際出發,不斷豐富自身知識儲備,才能為深造或就業奠定基礎。他鼓勵大家,要把理想信念與國家前途、民族命運和時代機遇相結合,把熾熱的愛國熱情轉化為積極的強國行動,爭做知識豐富、能力出眾、情懷深厚的新時代青年。


版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁