您現在的位置 : 首頁» 華電報道» 華電報道3

英語系召開中心組學習(擴大)會議

供稿單位:英語系      發佈時間:2020-10-22     瀏覽次數:

本網保定訊:2020年10月20日下午,英語系在教十一D106召開中心組學習(擴大)會議。會議由英語系黨總支書記武彥軍主持,參加會議的有系主任高霄、系副主任儲豔、系副主任郭喆、黨總支副書記楊紅月以及基層黨支部書記、教研室主任和行政專員,學校黨委組織部督察組文麗、李偉娜列席會議。

6aa1ecf6de184967b7726adca3a9b9e5.jpg

本次學習的內容為《習近平在全國高校思想政治工作會議上的講話》。會上武彥軍領學了《講話》全文,並就其中的重點和要點進行了強調和解讀。在結合工作實際交流學習心得和體會環節,儲豔表示,加強課程思政品牌建設,需要在“新文科”背景下加強文理、文工交叉學科間的合作與交流,尤其一線教師接觸學生思想動態的變化更加直接,高校思想政治工作應當增進一線教師與學工隊伍間的協作與溝通。楊紅月表示,受教育者須先受教育,隨着科技日新月異的發展,學工隊伍也要緊跟時代的步伐努力自我充電,注重個人成長,以有效應對學生的各類問題和突發狀況。郭喆表示,加強外語教學中的思政教育,既要因時而進,把握國際形勢與時代背景,也要注重協同培養,加強專業教學和思政教學的合作交流,開拓學生國際視野,從中國的角度建立對外話語體系。

高霄從學生、教師和課程三個方面闡述了自己對《講話》學習的感悟和思考。他表示,專業知識的教學旨在培養“才”,關注思想道德和政治素養的培育才是立“人”之本;教師要率先垂範、不斷更新知識,減少碎片化學習的比重,以課程為載體引導學生樹立社會主義核心價值觀。

其他與會教師紛紛踴躍發言,理論聯繫實際分享了對學習內容的認識與理解。

武彥軍在總結髮言中表示,思政課不只是一門課程的問題,而是要將思政元素有效、自然地融入外語專業教學中去。他結合自身的海外工作經歷,闡述了完善中國對外話語體系的重要性和開拓視野、創新體制機制的必要性,強調要以英語為載體,傳遞中國聲音、講好中國故事,促進教師和學生素質共同提高,努力打造外語思政金課的品牌。

本次中心組學習進一步提高了與會教師的理論水平和素養,達到了預期效果,得到了學校黨委組織部督察組的肯定。



版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁