您現在的位置 : 首頁» 華電報道» 華電報道3

經濟與管理學院舉辦“勇擔時代使命 書寫奮鬥華章”系列主題教育之《憶崢嶸歲月 做時代先鋒》報告會

供稿單位:      發佈時間:2020-10-23     瀏覽次數:


為加強學生理想信念教育,增強學生愛校榮校的責任感、使命感,10月21日下午,經濟與管理學院舉辦“勇擔時代使命 書寫奮鬥華章”系列主題教育之《憶崢嶸歲月做時代先鋒》報告會。學院邀請我校原黨委副書記朱常寶教授為2020級全體新生、第50期入黨積極分子培訓班學員作報告,報告會由學院黨委副書記謝桂慶主持。


朱常寶教授在報告中結合自己在華電的求學和工作經歷,為大家講述了華電62年的發展歷程。六十多年來,學校全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,秉承“自強不息、團結奮進、愛校敬業、追求卓越”的華電精神,培養了大批德才兼備的能源電力人才。學校始終圍繞服務國家戰略和行業需求,積極活躍在創新前沿陣地,攻克了我國電力行業發展過程中多項技術難題,為推進電力科技進步發揮了不可或缺的重要作用。學校在發展歷程中,百折不撓、鍥而不捨,在困境中崛起,在困難中前進,不斷實現新發展。

朱常寶教授對全體新生和入黨積極分子提出了三點希望和建議。一是大學生要有責任感。在兩個一百年奮鬥目標的歷史交匯期,當代大學生應當積極承擔社會責任,肩負時代賦予青年的歷史使命,將個人理想的實現與中華民族的偉大復興有機地統一起來。二是大學生要有遠大的志向和強烈的求知慾。當今時代,創新已經成為發展的第一動力,廣大青年要培養創新精神,實現思維模式的創新。培養創新精神依靠的是紮實的基本功與廣泛的學識,為此必須要有勤勉的態度,踏實進取,靜心做學問,不應丟掉與生俱來的好奇心與對新知的渴望。三是大學生要有上進心,要懷有質疑的精神,勇於懷疑、善於懷疑,不應迷信權威,要做新領域的開拓者。

經濟與管理學院高度重視學生思想教育,引導廣大學生繼承發揚華電精神,獨立思考,刻苦學習,培養創新思維與社會責任意識,努力成為能擔當民族復興大任的時代新人。學院下一步將聚焦學生思想特點和發展需求,充分整合各方面的教育資源,開展一系列的主題教育活動。

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁