您現在的位置 : 首頁» 華電報道» 華電報道3

電力工程系召開2021年度國家自然科學基金申報動員會

供稿單位:      發佈時間:2020-10-16     瀏覽次數:

本網保定訊:2020年10月14日下午,電力工程系在教一樓217召開2021年度國家自然科學基金申報啓動會,會議採取線上線下相結合的方式進行。科技處副處長劉志堅、副處長張力暉和申金波老師應邀參加會議。電力工程系黨委書記屈朝霞、副主任梁海峯和計劃申報下一年度國家自然科學基金的全體教師參加了會議,會議由電力工程系副主任趙小軍主持。

劉志堅從國家自然科學基金選題分類、評審機制、評價原則等角度,詳細地分析和解讀了基金申報中的注意事項。他指出在基金申報中要面向國家能源電力發展的重大戰略需求,把握好學科問題的四類屬性,注重提出原創性的理論和新穎的研究思路,要重視基金申請書的寫作質量,多與研究領域的同行們進行交流,切實有效地提高基金申報質量,才能取得好的成績。申金波給出了近年來電力系的基金申報及資助情況統計,分析了目前基金政策與申報形勢,指出了電力系教師在基金申報工作中的優勢和潛力。他還介紹了國家自然基金的經費管理、科研誠信等管理規定,提醒老師要合理合規地使用和管理科研經費,注意基金項目結題時的剩餘經費比例要求,同時高度重視個人的科研誠信與學術規範。

會議中獲得基金資助的優秀教師積極發言,分享了自己在申報基金過程中的寶貴經驗。王毅老師強調一定要在研究基礎上下功夫,在認真思考和積極探索中尋求課題的創新性。餘洋老師指出要重視題目和摘要的重要性,設計好研究課題的框架再去完善內容,要積極徵求同研究領域中各位同行的意見和建議。王平老師談到專家評審意見非常重要,必須注重細節,對申請書不斷打磨,才能獲得成功。其他青年教師也分別從不同的方面分享了自己對成功獲得基金資助的理解和認識。部分教師針對基金申報準備、選題、撰寫等各方面的問題與科技處領導及相關人員進行了深入的溝通和交流。

屈朝霞對科技處的指導和幫助表示感謝,要求大家要精心化設計、精細化打磨、精品化打造申報材料,鼓勵各位教師既要着眼於全局,面向影響國家經濟、社會發展的關鍵技術,勇於突破和開拓創新,又要從局部入手,深入挖掘和獨闢蹊徑。她強調要加強國內外、校際間的學術交流,不斷領略新的學術思想、理念和方法,有討論、有碰撞才能形成自己獨到的研究思路。她動員各位教師從現在開始,鼓足信心,積極行動,認真構思,努力籌劃,在下一年度的基金申報中取得好成績。

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁