您現在的位置 : 首頁» 華電報道» 華電報道3

計算機系開展消防疏散演練

供稿單位:保衞處 計算機系      發佈時間:2020-10-21     瀏覽次數:

本網保定訊:為有效應對突發安全事故,提高師生安全意識,檢驗快速反應能力和應急處置能力,10月20日下午,保衞處、計算機系在二校區教十樓A座舉辦了消防疏散演練活動,本次活動包括知識講座和現場模擬兩個環節,教十樓內數百名師生參加了此次活動。本網特約學生社團記者全程參與了本次演練活動。

精準策劃,精心部署

本次演練旨在提升我係師生應對火災等突發事故的處置水平,有效預防火災的發生和避免造成不必要的損失。在不影響學生正常生活學習的前提下,計算機系以精益求精的態度統籌演練工作,在全體計算機師生中做好宣傳準備;考察地形,確定疏散人羣在文化廣場西側半區集中,設立演練提示宣傳海報,設置警戒線規範通行路線;發放宣傳材料,具體指導師生疏散知識和路線;組成志願者工作人員隊伍,多次進行專業化分工訓練。演習活動正式開始前,教官高傑給大家介紹了常見的火災應急逃生方法並分析了典型案例。

??1_gaitubao_650x433.jpg

硝煙滾滾,實戰演練

為確保本次模擬效果,保衞處的老師帶來各種消防器材,在教十樓A座門前的空地上擺開,滅火器、消防警鈴、過濾式呼吸器、防火毯、耐火救生繩、太平斧、安全頭盔、消防膠靴、對講機、電筒、高頻口哨等等。下午三點半,消防演練正式開始。警報與煙霧繚繞中,疏導人員不斷提醒大家注意秩序,有序下樓,由老師率領由學生組成的志願者隊伍已經提前把各層樓道門敞開,指揮人羣有序下樓梯,防止擁擠踩踏。

??2_gaitubao_651x434.jpg

在短短三分鐘內,數百位師生都平安到達廣場,沒有任何擁擠踩踏的現象。

在消防指揮中心人員的指導下,教十樓門前搭起了消防演練帳篷,組織參與演練的師生體驗高度模擬的火災現場。師生分批先後進入帳篷體驗。隨後,保衞處老師拿出滅火器,詳細認真地給大家介紹了滅火器的使用規範步驟,並且提前佈置了場地,在廣場西側點燃了火焰,幾位同學積極踴躍主動上前,他們按着老師所教的滅火方法,拿起滅火器,迅速準確地撲滅了火焰。

??3_gaitubao_650x433.jpg

演練結束後,系黨委副書記龔信華總結道:開展本次消防演練意義重大,有助於我們師生提高火災的防範意識,特別是我們計算機系的實驗室,防患於未然,最低程度降低安全隱患與財產損失。

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁