您現在的位置 : 首頁» 華電報道» 華電報道3

國際教育學院舉辦世界一流大學傑出校友論壇

作者:鄭樂     供稿單位:國際教育學院      發佈時間:2020-10-23     瀏覽次數:

值我校慶祝建校62週年之際,作為校友返校開篇活動,國際教育學院於10月21日舉辦“論世界點滴,做時代新人——世界一流大學傑出校友論壇”。論壇邀請到了國際教育學院校友吳韌韜、齊步陽、孫啓星等6位畢業於世界一流大學的傑出校友到校與師生交流他們個人的成長故事,講述海外留學生活中的點點滴滴。校友與教育基金工作辦公室副主任劉豔參加了會議並致開幕詞。

98b51915998f4352a1ce7a728c138612.jpg

劉豔在致辭中説,國際教育學院此次組織的校友論壇作為10月31日學校62週年校慶的開篇活動,為慶祝我校建校62週年慶祝活動開了個好頭。國際教育學院作為學校國際教育的先鋒和國際化人才培養的搖籃,培育了大批具備良好專業素質的國際化人才。這些海外一流大學傑出校友是學校的寶貴資源,更是激勵同學們見賢思齊的學習楷模和標杆。現階段,學校將校友課堂作為培育大學文化的重要載體,大力推動廣大傑出校友從幕後走向台前,推動校友參與構建大學校友思政教育體系,為傳承華電精神,凝聚全體華電人力量,更好地激勵大學生成長成才創造條件,為學校實現建設高水平研究性大學辦學目標助力。

之後,參加校友論壇的6位校友與報名參加交流的在校生進行了交流。這6位校友首先與在校生分享了他們在愛丁堡大學、曼徹斯特大學、巴斯大學、清華大學等世界一流名校求學的經歷,之後分享了各自在海外求學過程中在學習、科研、生活等方面的一些親身體會、感悟以及環境的改變給自己帶來的提升,同時他們還就國內外讀博的異同進行了深入探討,尤其是對在後疫情時代出國學習深造的抉擇問題進行了分析。交流活動的最後這6位校友回答了與會同學們提出的問題。

29b62c03fec54b3f9f4b7c2308529ea6.jpg

在論壇結束後,參加此次論壇的6位校友與學院領導班子進行了座談。學院黨委書記徐玲玲在座談中表示,此次世界一流大學傑出校友論壇正逢其時,此次校友論壇是經過精心謀劃、細心組織的一項品牌活動,是學院積極推進“校友之家”建設的重要內容,也是依託學院全國黨建樣板支部建設實施的“海外高水平大學人才聚集計劃”的重點活動與舉措。這次論壇只是一個開端,此後學院會繼續花大力氣推進此項工作,將這種常態化的交流延續下去。未來學院會繼續將“建平台、促交流”作為着力點,聚焦學校與校友合作、校友科研交流、校友人才工作交流等主題,為學校與校友、校友與在校生、校友與校友之間建立溝通渠道和交流平台,促進多方信息無縫對接,為助力學校發展,提升學校育人水平,豐富育人載體貢獻華電國教人的力量與智慧。

院長齊鄭表示,聽了各位傑出校友的分享,為大家已經取得的成就感到由衷的高興。現階段學校正處在快速發展期,也處在攻堅期,需要所有華電人包括校友貢獻力量,才能有更強的發展動能。因此希望廣大校友能夠多與母校建立聯繫,為母校發展貢獻力量。與此同時,也希望廣大校友在需要幫助與支持的時候能夠想到母校,母校永遠是大家堅強的後盾。

自項目辦學以來,國際教育學院中外合作辦學學生已經成為學校踐行“人類命運共同體”理念,推動學校國際化戰略進程中的一張名片。在近千名的中外合作辦學畢業生中,有超過200名畢業生在世界排名前100大學攻讀碩士學位,有超過100名畢業生在劍橋大學、牛津大學、帝國理工大學、愛丁堡大學、哥倫比亞大學、賓夕法尼亞大學、康奈爾大學、密歇根大學等世界一流大學攻讀博士學位。這些學生既具有良好的專業素質又具有較高的外語水平,已經成為建設國家能源電力事業,推動落實“一帶一路”倡議和構建“人類命運共同體”的重要力量。校友是學院“三全育人”的重要育人力量,通過開展校友論壇交流活動,建立完善海外傑出校友返校交流機制,充分調動校友參與到學院的思政工作中來,發揮校友羣體把方向、引航向的作用,不斷提升學院學生工作引領力、創造力、精細化。


版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁