您現在的位置 >> 首頁 >> 華電講堂

第195期華電大講堂:新能源項目的開發和利用

作者:文/張怡然 圖/戚遠澤     供稿單位:新聞中心記者團      發佈時間:2013-11-08     瀏覽
      116日晚上,招商新能源副總裁鄒德育先生在經濟與管理學院報告廳舉行了一場關於新能源項目的開發和利用的講座。
      首先,鄒德育先生着重介紹了一種新的新能源投資模式,這種模式分為項目開發、工程建設、項目投資和生產運維四個環節,力求通過穩定的收益和較低的風險來吸引投資者,從而獲取更廣闊的資金來源。

 
鄒先生以光伏太陽能產業為例詳細介紹了這種投資模式。他指出,外部政策、高質量的電站、保險與擔保以及高效運維是打造這種模式不可或缺的條件。高效運維即高發電量,主要通過管理自動化、運檢體系、科學管理備品、電網銜接、安全來實現。他列舉了主要負責生產運維環節的招商新能源集團有限公司在這種模式中的獨特優勢,包括良好的股東背景、豐富的戰略合作資源、良好的商業模式、完善的項目風險管控機制和強大的融資能力等。他説,這種模式的運行除了能得到資本市場的高度認可外,也使得企業間的合作模式得到了創新。在產業鏈條變短、競爭對象範圍縮小的現實狀況下,很多優秀的公司之間都建立了良性的合作機制。
為了增進同學們對光伏太陽能的理解,鄒德育先生隨即解釋了大眾容易產生的幾個誤區。針對“光伏產業耗能高”的質疑,鄒先生認為在光伏產業鏈中存在高耗能問題的只是最初幾個環節,而能量回收週期短、使用壽命長的優勢則有效保證了整個產業的環保性。有人還提出光伏產業目前已出現生產過剩的趨勢,鄒先生認為這一看法有一定的合理性,但是以生產環節為中心的產業鏈上游適當的過剩對下游企業成本的降低以至產品價格的降低都有促進作用。
鄒先生以知名校友和招商新能源公司招聘負責人的身份與同學們分享了一些職業生涯的心得體會。他認為一個比較成功的職業生涯應該分為積累、謀劃和享受這三個階段。他還從拒絕抱怨、注重細節、培養工作主動性、重視實踐等具體的方面介紹了一些良好的工作習慣。同時,鄒先生強調,信心是事業成功必不可少的因素。
最後,鄒德育先生對同學們提出的問題作了耐心的解答。


       
鄒德育,招商新能源副總裁。1996.7-2001.8在貴州省電建二公司從事電力工程管理工作,任技術員、項目主管。2001.9-2003.7在中山大學工商管理碩士(MBA)專業學習。2003.5-2008.2在廣東珠江投資管理責任有限公司從事煤炭、電力、鐵路項目開發工作,任投資部副經理、經理。2008.2-2009.8在中廣核能源開發有限責任公司從事電力項目管理工作任項目開發部總經理。2012.8至今在招商新能源集團有限公司任副總裁。
 

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁