您現在的位置 >> 首頁 >> 華電講堂

第196期華電大講堂:大學生創新創業

作者:文/王燦 圖/ 王鍾毓     供稿單位:新聞中心記者團      發佈時間:2013-11-08     瀏覽
      

117日上午,中桓博瑞數學電力科技有限公司董事長兼總經理周慶捷在我校做了一場題為“大學生創新創業”的講座。


 

周慶捷董事長從自身談起,説到他創業伊始遇到的一些問題。他説,34歲時,致力於科學研究的他的教師事業正蒸蒸日上,而他本人也尤為熱愛教學。但是他忽然感到迷茫彷徨,因為他認識到,要真正做好項目,必須走向實踐,並且有一套科研機制。這也是周董事長創業的初衷。同時他又不屈於一帆風順,骨子裏的不安分使他“想看一場不知結局、充滿懸念的電影“,想體驗一種充滿挑戰與未知的人生,最終毅然選擇創業,迎接挑戰。

對於當代大學生創業的基本要求,周慶捷提出了他的看法。他講道,首先,人要有信仰才會有做人的底線,人要有所畏懼才會規矩做事;其次,一個創業者心裏要有偶像,並且要努力成為像偶像般有威望的人。周慶捷告誡大家,首先要被人尊敬,獲得威望,得到團隊的高度認可,而後才能去領導別人,帶好整個團隊。他強調最重要的準備是創業者必須確立好自己人生觀和價值觀,創業者應追求過程的高度和尖峯的感覺,要想成功,就不能害怕變化,而應努力追求並有決策應對變化。

周慶捷語重心長地説,創業是一件比工作要艱苦百倍的事,是心智歷練的旅程。他説,要想成功,就得忍受一種非人的生活,比如沒有節假日、休息時間,甚至沒有晚上,同時還要承受來自家庭的壓力。每個創業者註定是一個孤獨者,而只有一個真正懂得去享受孤獨才算是成功的創業者。他分享了自己享受孤獨的方式,就是在以書為友,完全把自己沉浸在書裏以獲得快樂。他還指出人應該具有一種陽光思維,人無完人,但我們要努力去看到每個人的優點和長處,這也是每個成功的創業者必備的素質。

當談到商業在國內的地位時,周慶捷説,從古至今中國的商人都受到了某種程度的蔑視,但是國家富強靠產業,而產業發展靠企業家,只有商業文化發達,才能使經濟發達,才能使民富而國強,所以商業商人創業者都應受到社會的重視。


周慶捷,男,漢族,19641月生,江蘇人,19883月參加工作,華北電力大學電力系統及其自動化專業畢業,工學博士學位。曾在華北電力大學任教多年,取得多項科研成果和國家專利。現任中桓電氣股份有限公司董事,中桓博瑞數字電力科技有限公司董事長兼總經理。

 

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁