您現在的位置 >> 首頁 >> 華電講堂

第197期華電大講堂:我眼中的非洲

作者:文/李文濤 圖/鄧迪     供稿單位:新聞中心記者團      發佈時間:2013-11-13     瀏覽
1112日下午,中國國際扶貧中心研究處處長王小林在我校科學會堂舉辦了一場名為“我眼中的非洲”的講座,與到場的同學們一起分享了他多年來在非洲從事扶貧工作的生活經歷和個人感受。
    王小林處長先問了大家一個問題——你們眼中的非洲是什麼樣的?大家的回答五花八門,如原始、貧困、黑色、艾滋病等等。對於這個問題,王小林説,每個人思考問題的角度不同,所得出的結論自然會有差異,在國家層面也是一個道理,那麼,非洲在美國和在我們國家的眼中,又都分別代表了什麼。



 
   
    對於這個問題,王小林進行了詳細的闡述。他講解了非洲的歷史。他説,與其説是歷史,倒不如説是一部苦難史更形象貼切,很難想象,在15-19世紀,短短几百年間,有1個多億的黑人被跨大西洋販賣,其中成功到達對岸的只有1200萬,不足15%。而這些成功到岸的黑人絕大多數又會變成白人的私人財產,去從事各種繁重的體力勞動。王處長對非洲的真實現狀有過調查,他説,在今天,95%的非洲人民一天的平均消費不足1.25美元,同時,他們的平均年齡只有21歲,人均壽命也只有短短的43年,各種各樣疾病和貧窮正充斥着這個大陸。
     王小林講道,正是在這種背景下,我們國家自2000年起逐步增加了對非洲的援助。我國對非洲的援助和西方國家的不同之處在於:西方的國家對非洲進行援助時都會有種種的附加條件,如要求進行反腐敗,推行婦女兒童平等,財務公開透明等等。他説,這種方案的出發點當然可以説是好的,但是由於沒有考慮到大多數非洲國家的實際情況,這樣具體執行時就會出現各種各樣的問題,偏離預定的規劃路線,而我們國家在總結了西方國家的經驗教訓後,切實的提出了我國幫助非洲發展的新路線。
   2006年,中非合作北京會議在京召開,標誌着我國對非洲的援助工作進入新階段,中方承諾,今後的援助會以投資貿易為主,而我國和非洲各國的合作,實質上是促進其國內生產力的增加。王小林介紹説,援助的的主要形式多種多樣,如重視基礎設施的建設,加強發展能力的建設,幫助提升民生水平等等。他強調,我們的目的,不僅僅是為非洲人民留下各種現代化的設施,更重要的是在這些物質文明背後的精神文明。只有這樣,非洲國家才會實現真正的繁榮和富強,非洲人民也才會真正的過上富裕的生活。
  

王小林,博士,中國國際扶貧中心研究處處長。主要研究方向:貧困理論,貧困測量,人類發展,公共服務,發展援助。曾任聯合國兒童基金會中國辦事處,社會政策與經濟分析處,公共財政顧問及中國科學技術發展戰略研究院,農村與區域科技發展研究所,副研究員。

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁