您現在的位置 >> 首頁 >> 華電講堂

第199期華電大講堂:博弈論在氣候變化經濟學中的

作者:文/楊琦 圖/張韋維     供稿單位:新聞中心記者團      發佈時間:2013-12-02     瀏覽
                

                 

1128日下午兩點,在科學會堂,楊自力教授舉辦了一場題為“博弈論在氣候變化經濟學中的應用”的講座。

首先,楊教授對氣候變化綜合評估模型(IAMS)做了一些定義,原理,任務等方面的説明和解釋。IAMS是一種基於明確的假定表現模型系統的數字建模,也是一種主要的研究氣候變化的方法。它具有模型應具有的透明度和可移植性。它的任務或者説功效主要有模擬出一種未來可能發生的情況,預測未來化石燃料的供給與需求,綜合評估出一種減輕温室氣體排放的成本效益最優的方式以及對氣候變化的影響。

緊接着,楊教授以DICERICE模型為例具體闡釋了博弈論在氣候變化經濟學中的應用。1994年,美國著名經濟學家Nordhaus第一次在Managing the Global Commons一書中通過對DICE模型的説明將經濟與氣候的關係簡潔的表達出來。值得一提的是,楊教授在Strategic Bargaining and Cooperation in Greenhouse Gas Mitigations 一書中提出了一種博弈論的新模型RICE。這種模型的建立理念變化顯著,它是對DICE的一些補充和改變,能更好地進行現象解釋和政策分析。講座中,楊教授詳細講述了非合作博弈解和合作博弈解的算法和結果,輔以合作建模在國際談判中應用的例子生動形象滴説明了模型的作用。其間通過對博弈論在現代微觀經濟學中的分量説明,博弈論與環境,博弈論與氣候變化以及博弈理論在RICE模型中的應用的分析讓大家更深入地理解RICE模型中的合作博弈解。隨後楊教授還重點介紹了NASH均衡解的計算過程以及計算結果來更深入地闡釋合作博弈。

    最後,我校經濟學的老師和同學進行了一些提問和交流,講座在熱烈的掌聲中圓滿落下帷幕。

    楊自力教授是紐約州立大學賓漢姆頓分校經濟學教授,北京理工大學管理與經濟學研兼職教授。楊自力教授與1993年獲耶魯大學經濟學博士,畢業後在麻省理工學院能源環境政策研究中心任研究員,賓州州立大學環境能源及礦物經濟系助理教授。楊自力教授的研究方向包括氣候變化經濟學,經濟建模,及博弈理論在環境經濟學中的作用。

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁