您現在的位置 >> 首頁 >> 華電講堂

第200期華電大講堂:國內外風力發電技術發展趨勢

作者:文/喻晨 圖/徐劭恕     供稿單位:新聞中心記者團      發佈時間:2013-12-05     瀏覽
   124號晚上7點,田德教授在我校科學會堂舉行了一場以國內外風力發電技術發展趨勢為題的講座。




田德教授以週一英首相訪華時涉及與華風能合作的事件為例,指出風能的逐漸增長的受重視程度。他説風能是可再生的新能源,風能利用前景光明,但同時目前風利用呈現未規模化的現狀,且具有不穩定性以及利用之複雜等缺陷。田教授還回溯了歷史上關於風能的利用,並分別闡述化石能源以及水能等的侷限性。

田教授分別介紹了國內以及國際風能利用的情況。他説,據探測目前可開發的陸上風能有四億千瓦,近海風能資源有九億千瓦,其潛力之大無可估量全國風力發電佔總發電量的五分之一,以成為繼煤電和水電後的第三大能源。以歐洲北美和亞洲為主要風能發電市場推動世界風力發電裝機容量逐年增長,而中國在2012年在新增裝機容量上與美國,德國名列前三甲,中國亦是世界上的三大海上風電裝機大國之一。田教授指出,中國風能在世界佔有重要地位,擁有多個第一,如風電發電量第一,風力發電GDP第一等但也存在不足,須向外國學習技術,吸收長處。田教授説,我國對風能的重視程度不斷加強,國家對風能的財政補貼也不斷增多。接着田教授詳細分析了中國各地區各省風力發電裝機容量的增長狀況,特別強調我國內蒙古,甘肅以及沿海等地風能發展勢頭較突出。

教授述了關於風電企業以及風電場工程投資的經濟知識。他列舉了金風科技股份有限公司華鋭風電科技股份有限公司Vestas集團等國內外知名大型風電公司的發展狀況,並談及他和專家組兩次赴往丹麥Vestas集團考察的經歷,讚揚了丹麥從政府到學校到個人的在可再生能源方面上的先進環保意識和不懈努力。丹麥計劃在2025年實現非化石能源佔超過能源總量50%2050年實現100%的非化石能源。相比較而言,田教授對我國的風電企業的發展提出兩點建議,即提高發電量和提高管理水平國內外風電機組都存在着可靠性和經濟性的問題,而中國風電企業欲突出重圍打入他國市場,要從質量入手。

教授特別對我校在風力發電研究上做出的努力和貢獻表示讚賞。我校的幾乎每個學院都有關於風電的研究項目,在風電的各個領域尤其是海上風電機組做出了重要貢獻。我校即將派遣學生參與在韓國舉行的國際大學生科技設計大賽,這對於提升我校學生科技創新能力,傳播科學理念,倡導科學方法無疑是極其有用的。

最後,田教授回答了同學們提出的關於風能發展的疑問,充分肯定了風能發展的光明前景。



    

     
田德,1985年至1986年被學校選派赴日本明星大學留學進修。1986年至1992年在日本明星大學電氣工程學科攻讀碩士、博士研究生,獲得碩士、博士學位。1992年至1993年在日本明星大學電氣工程學科從事研究工作。1994年至今任內蒙古農業大學新能源技術研究所所長。1995年至1999年任內蒙古農牧學院機電工程系副系主任。1999年至2004年先後任內蒙古農業大學研究生處副處長和處長。200010月至20014月在日本鳥取大學數理工學部作高級訪問學者。2004年至2007年任內蒙古農業大學研究生院(籌)副院長。2007年至今任華北電力大學可再生能源學院教授。社會兼職1、中國可再生能源學會理事。2、風能專業委員會委員。3、中國農業工程學會理事。4、國家863計劃專家庫專家。 5、全國風力機械標準委員會委員。6、國太陽能學會理事7、《太陽能學報》、《農業工程學報》編委。8、中國能源研究會新能源專業委員會委員。9、內蒙古自治區太陽能學會常務理事兼祕書長。10、內蒙古自治區科協委員。11、內蒙古自治區農業工程學會副理事長。12、內蒙古農業大學學報(自然科學版)編委、副主編。13、國家"光明工程"內蒙古自治區實施專家組專家。  

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁