您現在的位置 >> 首頁 >> 華電講堂

第201期華電大講堂:國內外燃氣發展概況

作者:文/楊琦 圖/張欣     供稿單位:新聞中心記者團      發佈時間:2014-04-03     瀏覽
          3月30日,中國城市燃氣協會祕書長遲國敬在我校科學會堂舉行了一場關於國內外燃氣發展狀況的講座。
     
     遲國敬介紹了我國的城市燃氣協會的概況,城市燃氣目前隸屬於住房和城鄉建設部,業務範圍主要包括行業管理、信息交流、專業展覽、業務培訓、國際合作、諮詢服務等。

 

 


     
遲國敬介紹了城市燃氣的定義:即指公益合理,控制容易,安全方便的氣種。我國的燃氣主要分為人工煤氣,淡化石油氣和天然氣三大類以及十三小類。它們的發展前景各不一樣,人工煤氣正逐漸被更輕更安全的天然氣替代,淡化石油氣未來可能增加二甲醛,12T、10T、6T、4T、3T天然氣的甲烷含量,熱值等不一樣效能發揮也各有優缺點。未來煤層氣、煤制天然氣、頁岩氣、緻密砂岩氣、生物質天然氣等的開發前景很廣闊。他拿美國的發展狀況為例,頁岩氣已經在美國大規模開發而我國的頁岩氣開採形勢很嚴峻。

        遲國敬簡單描述了城市燃氣發展的歷史與現狀。進入21世紀特別是加入世貿組織後,我國的城市燃氣的市場化進一步增強,各路資本參與競爭,燃氣行業改革成績顯著,產業鏈條初步形成。最後,他介紹城市燃氣未來發展的趨勢以及面臨的形勢。我國西氣東輸的三四線正在建設中,預計2025年我國每個縣都能通上天然氣。我國的燃氣行業正處在成長期,燃氣企業將由單一的清潔能源供應商過渡為綜合能源供應商,然後再過渡為城市服務商。通訊技術紅外線技術超聲波技術激光技術聲吶技術光纖技術等軍用技術在燃氣領域的進一步應用,將提高行業的安全水平。按照發展規劃,2020年規劃天然氣供應量為3500~4000億立方米,發電900億立方米,佔比22.55%。屆時,全國天然氣管網將實現聯通;q區域性管網將趨於完善;儲氣調峯和應急儲備設施逐步健全;石油天然氣交易平台形成,電子商務採購方式將得到廣泛應用。

      
遲國敬,1957年生,大學畢業後一直從事與燃氣相關的工作長達三十餘年,現為中國城市燃氣協會祕書長,曾參與了我國《城鎮燃氣管理條例》及我國多部燃氣領域的國家標準編寫工作。

 

 

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁