您現在的位置 >> 首頁 >> 華電講堂

第204期華電大講堂:發展清潔能源 建設智能電網

作者:文/王燦 圖/張欣     供稿單位:新聞中心記者團      發佈時間:2014-05-07     瀏覽


    5
6日下午,著名高級工程師任德清在我校科學會堂做了一場題為“發展清潔能源,建設智能電網”的講座。


 

任德清分析了我國當前能源供需形勢和能源發展遠景。他説,預計到2050年,全社會用電量將達到16.5萬億瓦,如果仍維持現有的裝機結構,電煤消耗量將達到62億噸。我國的水資源、土地資源、環境資源以及運力資源將均無法承受。任德清指出,我國只要大力發展水電,安全高效發展核電,有效發展風電,積極利用太陽能、生物質能、地熱能等新能源發電,到本世紀中期,將非化石能源發電比重提高到40%以上。他還説道,提高能源效率,優化能源結構,增強能源生產能力和控制能源消費是2014年促進能源綠色發展的四個戰略目標,加快發展太陽能發電和安全高效發展核電極為重要。


    任德清提出建設堅強智能電網的主張。他説,能源開發重心西移北移,負荷中心在東中部地區的基本格局長期不會改變。能源資源大規模、跨區域、遠距離傳輸和大範圍優化配置勢在必行。在運行上,要依託大電網,充分利用不同區域負荷特性差異。任德清解釋道,所謂智能電網,就是電網的智能化,它通過先進的傳感和測量技術、先進的控制方法以及先進的決策支持系統技術的應用,實現電網的可靠、安全、經濟、高效、環境友好和使用安全的目標。
    
任德清分析了“上大壓小”更新發展案例。他講道,中電投江西公司在成立初存在控股裝機容量小,設備差,單機容量小,人員多,歷史包袱重等問題。但江西分公司審時度勢,認真貫徹落實省委、省政府決策部署,按照中江西分央投集團”三步走“發展戰略,抓項目,促發展,打造特色企業文化,經過十年磨礪,最終成為江西省最大的發電企業。  
        講座在同學們的熱烈掌聲中圓滿結束。

        任德清,男,中共黨員,漢族,江蘇鎮江人,生於19513月。1978年南京工學院動力系電力系統及自動化專業本科畢業。1995年武漢水利電力大學電力系統及其自動化專業研究生畢業,工學碩士。高級工程師,教授級高級經濟師。江西省勞動模範,江西省優秀企業家,全國電力行業優秀企業家,全國五一勞動獎章獲得者,享受國務院政府特殊津貼。江西省能源研究會理事長,江西省企業聯合會、江西省企業家協會執行顧問,東南大學江西校友會會長。原任江西省人大常委會委員,中電投江西分公司黨組書記、總經理。

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁