您現在的位置 >> 首頁 >> 華電講堂

華電大講堂(保定)168期:反貪腐與軟實力建設

作者:楊欣悦 劉天明 蔣舒婷     供稿單位:校報記者團      發佈時間:2014-05-12     瀏覽

本網保定訊:5月8日下午,著名教授鄭祚堯在教六一階進行了有關反貪腐與軟實力建設的講座。

鄭祚堯教授開始提出,新中國建立以來,前30以階級鬥爭為綱,主要“整人”,而後35年提出了以經濟建設為中心,主要“整錢”。而中國從“整人”到“整錢”這一正確的跨度使中國經濟突飛猛進,成為第二大經濟體,人民生活水平也有明顯提高。然而中國仍存在很多問題,其中公共權力機構出現的腐敗現象就是其中重要的一方面。

 

鄭祚堯説他在雲南看到瑤族許多人家家中破敗、塵埃堆積,反觀高管的紙醉金迷,令人髮指。他提出若不反腐,國家軟實力將受到嚴重破壞。而近代中國政府的一蹶不振正是在於軟實力落後。

他從三個方面闡述了反貪腐的問題,即民心與貪腐的關係,貪腐的根源與反貪腐的對策,加強個人軟實力建設是抵制腐敗的基本工程。


 

鄭祚堯引用劉少奇所説的“歷史是人民寫的”一詞,認為反腐是扶民心的做法。民如水,君如舟,水能載舟,亦能覆舟。一如紅軍為不打擾居民休息,睡在大街等行為贏得萬千民眾的心,從而有了日後的勝利。

他在闡述貪腐根源時指出,中國共產黨執政之前如同有個“篩子”,工作的風險性使保留下來的都是中華民族的優秀分子。而執政後這個“篩子”消失不見,使得動機不純的人混入,而貪官大都是這樣的人。而權力異化和金錢異化更是使得社會上盛行起拜金主義。鄭祚堯指出貪腐一時半會無法徹底根除,只能創行一種機制來減少這種現象。

而對於反貪腐的對策,鄭祚堯提出了五種途徑。他認為應該儘快立法,抵制貪腐現象;依法加強輿論對反覆倡廉的監督與保證;依法堅持網上公開制度;依法在人大及政協常委會中建立反腐倡廉委員會;對主要官員施行巴黎公社的普選制度。

國家硬實力是GDP、軍事力量等建設,國家軟實力則是文化及其價值觀的感召力,而個人硬實力是指學歷、職位、收入等方面,個人軟實力則是生存力競爭力等。鄭祚堯提出要靠自然科學知識與社會科學知識來支撐自己的軟實力。他認為可以通過上好專業課與思想政治課,用好大腦和電腦,多讀成文的書,多讀解社會,敢於通過自我反饋否定自己來提升個人軟實力。

在熱烈的掌聲中,講座圓滿結束。

 

附:
  鄭祚堯,畢業於中中國人民大學哲學系,任雲南師範大學教授,碩士生導師,雲南省政府參事,省民族倫理研究會副會長,孫中山研究會常務理事,孫中山研究會會長,省人大代表、政協委員。

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁