您現在的位置 >> 首頁 >> 華電講堂

第206期華電大講堂:全球可再生能源發展回顧與展望

作者:文/張怡然 圖/郗琳     供稿單位:新聞中心記者團      發佈時間:2014-06-03     瀏覽
 

    529日下午,國家應對氣候變化戰略研究和國際合作中心主任李俊鋒研究員在我校主D260為老師和同學們舉行了一場題為“全球可再生能源發展回顧與展望”的講座。

    講座伊始,李俊鋒自稱老李,並告誡在場同學,在大學時代要學會思考批判,不要拘泥於結果。他的開場白為現場營造了一種輕鬆開放而又不失嚴謹的氛圍。



       緊接着,講話步入正題。首先,李先生回顧了業界公認的三次能源革命,分別為火的發現和使用、蒸汽機與內燃機的誕生和應用以及電力技術的興起。他特別指出,能源的消費是剛性的,人類對能源的需求只增不減,因此每一次能源革命都是進步性與破壞性並存的。從火的發現開始,人類就開始了利用自然、改造自然的過程。在接下來的兩次能源革命中,由於能源消費加速、安全問題凸顯、貧富不均拉大等因素的威脅,人類對自然的利用也伴隨着破壞的加劇。能源安全和環境污染日前已經成為國際社會的重點、熱點問題之一,由此引發的貿易糾紛、摩擦乃至戰爭連綿不斷。另一方面,他提到,隨着經濟社會發展和人民生活水平提高,持續增長是能源發展形勢的基本面。我們需要的第四次能源革命是能夠滿足可持續發展需求的、構建清潔能源體系的能源革命。



    李俊峯認為,新一次的能源革命與過往的能源革命是有區別的。以前,能源革命出於偶然,並主動影響着人類社會的發展;而新一次的能源革命可謂“千呼萬喚始出來”,是由人類社會的發展推進的。因此,他表示,第四次能源革命除了清潔化、低碳化之外,還要具備一些獨特的先進性,例如,基於互聯網的分散化和網絡化的結合、基於市場化改革的能源供應以及消費體系的自主選擇和壟斷經營的協調等。李先生強調,目前中國的發展已經突破了生態紅線,即能源和資源消耗超過環境容量且整體惡化的局面一直沒有得到遏制。為了使情況得到徹底扭轉、改善和恢復,李俊峯先生的建議是首先進行發展觀唸的變革。另外,他提出,還需要技術發展作支撐,包括廉價安全的能源儲存技術、連接五大洲的高效電力傳輸技術、高效能源利用技術等。

    李俊峯總結指出,生態文明進程具有國際化屬性,新能源發展還是需要依託大的經濟形勢。雖然全球化可再生能源的發展形勢並不十分明朗,但是我國的能源產業還是在快步前行中。

    最後,李俊峯耐心回答了同學們的提問。講座在同學們的掌聲中圓滿落下帷幕。

    李俊峯先生長期從事能源經濟和能源環境理論的研究。他是國家能源諮詢委員、國家高技術計劃專家委員會委員、環境保護部科技委員會委員、中國可再生能源學會副理事長、全球風能理事會理事、國際21世紀可再生能源政策委員會副主席等。1982-2011年,李俊峯先生曾在國家發展改革委能源研究所工作,先後擔任助理研究員、副研究員和研究員,所長助理、副所長和學術委員會主任等職。主要論著有:《中國温室氣體排放控制問題研究》、《中國可再生能源技術評價》、《風力-12在中國》、《中華人民共和國可再生能源解讀》、《中國光伏發電技術市場分析》、《我國可再生能源發展戰略問題研究》等。

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁