您現在的位置 >> 首頁 >> 華電講堂

第209期華電大講堂:中國電力體制改革三大跨越

作者:郭鑫     供稿單位:教務處教學信息中心      發佈時間:2014-10-14     瀏覽


     
10月13日下午,著名高級工程師任德清在我校科學會堂做了一場題為“中國電力體制改革三大跨越”的講座。
         伴隨改革開放30多年,我國電力事業走過不平凡的改革發展道路,發展速度不斷加快,發展質量日益提高,為我國的經濟發展做出了巨大的貢獻。任教授從他三十多年的經驗出發,為我們講述了中國電力體制改革光榮而又艱鉅的歷程。

 



      任教授認為,
我國電力體制的改革大致可以分為三個階段,每一階段都實現了巨大的跨越第一階段是從1978年到1988年,電力行業實現了投融資體制的變革,融合地方投資和外資成為拓寬資金渠道的重要舉措,廠長責任制和包乾經濟責任制也擴大了企業的自主權;第二階段是從1988年到2002年,電力行業則實現了“政企分開,省為實體”的改革,這段時間中國發電企業開始進行股份制改造,有一大批發電企業在國內外資本市場上市,國家也組建國家電力公司而替代了原先的電力工業部,中國電力行業實現了向企業化的重大升級;第三階段是從2002年至今,實施了“廠網分開競價上網打破壟斷引入競爭”的電力體制改革舉措在此期間,相繼成立兩大網,五大集團和四大輔業集團,國家電力監管委員會也正式成立,我國電力事業正穩步前進,迎來輝煌的明天。

談及在三十年中電力行業取得的成就,任教授將其總結為六點:一是促進了電力行業的快速發展,二是建立了新的電力管理格局,三是電價改革持續推進,四是電力法制建設不斷進步,五是對外開放取得豐碩成果,六是電力市場建設穩步推進。

對於在此期間出現的問題,任教授也提出了自己的看法當前電力行業在交易機制、電量分配、電價和項目發展方面都存在問題。例如,某些電廠之間競爭過於激烈,進而矛盾升級,最終導致了兩敗俱傷的局面。而要解決這些問題,就要進一步轉變政府職能,構建符合國健全合理的電力工業管理機制和開放有序的電力市場體系。具體來説,政府要簡政放權,做好頂層設計工作,企業要把職責放在心上,公平參與市場競爭,同時要建立競爭性市場,通過競爭解放和培育市場。
         最後,任教授以自己的工作生涯為例,闡述了自己對奮鬥的看法,並且希望我們能夠把握機會,實現自己的人生價值。此時,同學們也情緒高漲,會議在熱烈掌聲中結束。

        任德清,男,中共黨員,漢族,江蘇鎮江人,生於1951年3月。1978年南京工學院動力系電力系統及自動化專業本科畢業。1995年武漢水利電力大學電力系統及其自動化專業研究生畢業,工學碩士。高級工程師,教授級高級經濟師。江西省勞動模範,江西省優秀企業家,全國電力行業優秀企業家,全國五一勞動獎章獲得者,享受國務院政府特殊津貼。江西省能源研究會理事長,江西省企業聯合會、江西省企業家協會執行顧問,東南大學江西校友會會長。原任江西省人大常委會委員,中電投江西分公司黨組書記、總經理。

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁