您現在的位置 >> 首頁 >> 華電講堂

第210期華電大講堂:傳統文化與道德修養

作者:文/王燦 圖/馬克琳     供稿單位:新聞中心記者團      發佈時間:2014-10-17     瀏覽
      1014日下午兩點,人文學院蔡利民教授在我校科學會堂做了一場題為“傳統文化與道德修養”的講座。
    
蔡利民教授講解了人、文化與傳統文化的關係。他説,文化這個詞,在東方表示用文人的成果教化個體,在西方,則是培植、種植、培育的意思,東西方大體的意義都是“教化”。一個國家,或者民族,或者種族的危機實際上都歸因於文化的危機。

       蔡教授將話題深入到文化教義與繼承。他説,孔子的學説,學生可以討論,可以爭辯,可以批評,甚至可以諷刺,因為只有孔子才是真正意義上的老師。中國從來沒有用武力暴力征服過周圍的國家,而是通過博大精深的傳統文化使被教化並依順。他給我們展示了習近平主席一些重要的講話,大力讚揚習主席恢復傳統文化,把優秀璀璨文明作為中華民族的“根”和“魂”的主張,並總結到,我們要時刻牢記,富強中華的最深厚的軟實力,是我們中國寶貴的傳統文化。

        蔡教授還特別強調了實踐個體道德和明確核心價值觀的重要性。他説,人何以立?家何以旺?國何以興?——需立德。而樹立正確價值觀是實踐個體道德的第一步,蔡教授談到,當代社會存在着價值觀虛無、混淆、混亂甚至顛倒的現象,我們需要學習傳統文化,領悟“仁愛”、“兼愛”的主張。而一個國家的核心價值觀則應該是“自由、平等、法制、正義”。


     
蔡教授講了修身行善積德的智慧。以曾國藩、毛澤東以及洛克菲勒等人修身立德的故事鼓勵我們努力踐行,並給同學們展示了一些生動誠摯的修身語錄。

        講座在同學們的熱烈掌聲中圓滿結束。

        蔡利民,江蘇省鹽城市人,博士。國學研究中心主任,兼任全國價值哲學研究會常務理事,現為華北電力大學人文社科與政教黨總支書記,教授。多年來從事哲學與文化方向的研究,先後在,《哲學動態》、《天津社會科學》、《求是學刊》《搜索》等全國中文核心期刊發表論文30餘篇。專著《馬克思主義若干問題研究——從馬克思到鄧小平》獲“華北電力大學學術專著獎”。曾主持或參與4項科技項目,編寫專著兩本。

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁