您現在的位置 >> 首頁 >> 華電講堂

第211期華電大講堂:碳金融——全球應對氣候變化背景下的創新

作者:文/崔維鋒 圖/馬克琳     供稿單位:新聞中心記者團      發佈時間:2014-10-21     瀏覽
      10月20日下午,來自中央財經大學的王遙教授在科學會堂舉辦了題為“碳金融——全球應對氣候變化背景下的創新”的講座。  
     
      講座伊始,王教授就為碳金融的概念進行了嚴格明確。碳金融與綠色金融、氣候金融等概念有着顯著區別,它是指由京都議定書而興起的低碳經濟投融資活動。隨着化石能源消費的供需矛盾以及由此造成的氣候環境問題日益凸顯,世界上不少國家和地區都開始接納和引入這一新觀念。


 


      其中,作為全球最積極發展碳金融的組織之一,歐盟早在2005年就致力於研究碳税和碳配額等問題,並依此制定了碳交易體系。當談到歐盟碳金融發展歷程時,王教授結合實例向同學們進行了講解。體系設立初期,為了提高參與度,歐盟引入了碳抵消和交易率等激勵機制。這一舉措吸引了很多企業加入,卻也導致了後來的碳排放量單價低迷,調節作用漸衰。再加上受經濟和債務危機的雙重打擊,碳金融的發展一時間停滯不前,如遇冰霜。不過,王教授指出,有法德雙核的力保、中國的出手以及多年的經驗導向,碳金融在歐元區乃至世界的發展前景可觀。


      近年,碳金融相關理論在中國逐漸興起並逐漸投入實踐為止。目前有7個碳交易市場點已經建成。然而,作為最大的發展中國家,中國還面臨着道德風險偏高、投機現象較多為等問題。針對這些,王教授給大家闡述了一些解決方法。首先,完善金融機制。引入先進體系,規範企業的行為規範。其次,加強道德建設,內因是主導事物發展的關鍵。第三,建立靈活的碳交易體系,收縮自如,便於操縱。

      王教授最後總結説,碳金融作為新興產業,必將發展地越來越好。社會各界促進環保產業的發展,能夠為全球節能減排做出極大貢獻。王遙教授細心回答了同學們的提問。演講在一片掌聲中圓滿結束。

      王遙,中央財經大學經濟學博士。北京財經研究基地研究員,氣候與能源金融研究中心主任。澳大利亞南昆士蘭大學和維多利亞大學聯和教授美國哈佛大學博士後,北京銀行博士後。

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁