您現在的位置 >> 首頁 >> 華電講堂

第212期華電大講堂:易經與人生智慧

作者:文/王燦 圖/張曉龍     供稿單位:新聞中心記者團      發佈時間:2014-10-22     瀏覽

      10
21號下午,人文與社會科學學院副院長王偉教授在我校主樓禮堂做了一場題為“易經與人生智慧”的講座。

      王教授説,易經是黃帝內經、莊子、論語等國學的總源頭。人對於浩瀚宇宙來説是很渺小的,畢其一生能做的,就是學習天道。《論語》是對易經的解釋,其中第一篇就是《學而》,意思是學習天道而已。“學而時習之,不亦悦乎”講的就是易經中闡述的真理,即人要努力學習天道並付諸實踐。

     
王教授講解了易經的研究對象即時空。對於時空,易經叫乾,道家叫太極,儒家叫天,佛家叫如來,基督教叫上帝,伊斯蘭教叫真主,稱謂不同,但意義上其實都表示宇宙萬事萬物及其本質和運行規律。他強調,宇宙,即是小到不能小,大到不能大。每個人在宇宙中,都有屬於自己的本位,每個人都需要搞清楚自己的發展方向,遵守宇宙的基本規律,在其位謀其職,才能維持可持續發展。他還談到,易經的三思想原理即是天人合一、陰陽辨證和五行相剋。

     
王教授説,一個人想要獲得真正的成功,必須要牢記利他主義。想要獲得可持續發展,首先得從“我為人人”做起,利他,才能獲得更大的時空。
 


      王教授講到,易經的作用就是通過觀察萬象,簡化為六十四種現象,每一種現象都有它的定數,可以推算它的理。每種現象分為六個發展階段,每個階段都有四種發展狀態,每個發展狀態都有兩種結果,而每種結果都有陰陽兩個方面,且可以相互轉化。他説,易經給出的是答案,管理智慧就是要從理到數,用數去驗證象。其原則就是把握時空。

     
王偉,河南省南丘市人。中國行政管理學會會員,中國能源研究會會員,現為華北電力大學人文與社會科學學院副院長、副教授。華北電力大學經濟與管理學院工商管理博士後、北京師範大學法學博士、管理學碩士,鄭州大學文學學士,碩士生導師。美國特拉華大學能源與環境政策研究中心訪問學者。曾主持或參加了8項科研項目,發表24篇學術論文,參與編寫了7本書籍。

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁