您現在的位置 >> 首頁 >> 華電講堂

第213期華電大講堂:原子核物理:物質結構、宇宙演化和元素起源

作者:文/張怡然 圖/馬克琳     供稿單位:新聞中心記者團      發佈時間:2016-10-31     瀏覽

11月18日,北京大學教授、博士生導師孟傑教授在我校科學會堂為同學們做了一場關於原子核物理的講座。孟教授的報告生涯起於1998年,他常常在各省市的高校和研究所等做演講,經驗十分豐富。

孟傑教授向大家普及了一些關於原子核物理的常識,包括富中子核與多質子核的存在範圍、穩定與非穩定原子核能的劃分、原子序數的定義及作用等。他指出,原子核物理的研究目標在於解釋物質結構權、天體演化和生命即元素的起源。這與科學研究的基本問題不謀而合。

原子核物理研究具有獨特的魅力。孟教授在他接下來的講解中對此進行了充分證明。原子核物理的研究對象是原子核。他通過殼效應曲線對原子核和原子加以區分,不難看到,原子核的殼效應曲線呈倒"Z"字形,而原子則是一條外凸曲線。原子核是非常小的物質,每一個核子都緊緊挨着它的"鄰居"。此外,孟教授就其自由程度、完整的交互機制、微粒數量等方面具體説明了原子核的特徵。結合數據演算和圖形補充,他還對費爾米氣體模型推導液滴模型的實例進行了簡要解釋。

原子核物理與人們的生產生活有着非常密切的關係。孟教授向大家展示到,輻射化工、輻射加工服務、輻射加工和射線檢測設備、核農學和核醫學等領域對GDP的貢獻數以百億計。他還提到了原子核物理的發展空間及其原因。其中,元素在太陽系中十分充足。這是由於它在初生時期並沒有出現,而從宇宙大爆炸之後至新星觀測階段經歷着不斷合成的過程。

孟傑教授認為,日本和韓國近兩年在原子核物理領域尤其是放射設備的投資都十分巨大。而數據顯示,世界新建、在建和擬建放射性三大設備分佈在包括英國、德國、韓國、美國和日本等地區。我國的此類設備主要分佈在北京和蘭州。孟教授總結説,橫比牛人當年,縱比當代青年,大家應該奮起努力,不斷拼搏,不斷為祖國建設貢獻自己的力量。

最後,孟傑教授耐心地回答了同學們的提問。

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁