您現在的位置 >> 首頁 >> 華電講堂

第215期華電大講堂:京津冀地區空氣污染應急聯動機制研究

發佈時間:2016-10-31     瀏覽

12月9日,北京市哲學社會科學應急管理研究基地彭宗超教授在科學會堂開展了一場關於京津冀地區空氣污染應急聯動機制研究的講座。

彭宗超教授從京津冀基本情況、京津冀霧霾污染的新挑戰、京津冀霧霾污染應急預案比較、京津冀霧霾污染一體化應急機制建設幾個方面展開講話。首先,通過視頻的歌詞、圖表中的數據,我們看到了霧霾現狀的觸目驚心。進而他引出,霧霾問題不僅是環境問題也是經濟政治問題,現今面臨着空前的嚴重性、持續性、區域性、跨界性等新的挑戰。北京、天津和河北都分別出台了應急預案,但是都體現出缺乏區域應急聯動機制的特點。

就效果來説,京津冀地區空氣污染治理總體上取得了一定的成效。但是響應行動相對滯後,執行力度難以保障,應急方案的執行也不透明。結合2014年11月APEC會議華北六省市聯動帶來的“APEC藍”事例,彭教授指出,我國的科層式政治行政協調的利弊需要進一步探討,京津冀地區亟待破除行政藩籬、協調區域利益,從體制、法律、環保等方面改進聯動機制,也還有很大的發展空間。

彭宗超教授和在場的老師同學就大氣污染防治基金、霧霾等級的標準化、產業轉移升級、政治經濟環境利益平衡等問題進行了討論。

彭宗超,教授,1999年北京大學政治學理論專業比較政治學方向博士畢業,1999-2001年在清華大學21世紀發展研究院從事博士後研究,2006-2007年曾赴哈佛大學肯尼迪政府學院從事危機管理方面的訪問研究。曾經負責和參與各類科研課題30多項,其中獨立負責的國家級課題為國家教育部重大項目攻關課題的1項,中國社會科學基金課題和中國自然科學基金課題3項;中國博士後基金項目1項等。在國內高水平學術期刊、國際國內大型學術會議以及中央機關重要內部刊物上發表學術論文及研究報告70餘篇,其中SSCI期刊論文2篇,另有多篇被中國人民大學報刊複印資料全文轉載;參與出版專著、教材、譯著近20部。其博士論文“全國民意代表直接選舉制比較研究”,2001年榮獲“北京大學優秀博士論文二等獎”。其專著《聽證制度——透明決策與公共治理》2007年榮獲第四屆全國人文社科優秀成果三等獎。2009入選國家教育部新世紀優秀人才支持計劃和北京市委宣傳部“四個一批人才支持計劃”。還榮獲清華大學“優秀博士後”獎和“良師益友獎”等。

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁