您現在的位置 >> 首頁 >> 華電講堂

第261期華電大講堂:英國電力體制改革

作者:白若雯 尤宏森 姚鳳嬌     供稿單位:新聞中心記者團      發佈時間:2016-11-11     瀏覽

11月9日下午,劍橋大學科學博士David Newbery教授在我校科學會堂進行了一場有關英國電力體制改革的講座。此次講座也是第六屆現代能源發展論壇的重要組成部分,會議氣氛融洽,反響頗佳。

David教授首先分享了自己數次來京的經歷,感慨了中國的迅速發展以及巨大變化。接着,David教授開始分三階段地詳細介紹英國電力體制的發展歷史和改革邏輯,強調貫穿始終的核心精神是“競爭”。他認為,電力市場的良性競爭和各供電公司間的自由競價有助於提高生產率。David教授通過結構圖宏觀反映了英國電力市場變革後實現的結構優化,利用折線圖彙總歷年電力市場供求變化及能源結構的轉變情況,以清晰的時間線梳理了英國各階段電力市場的產能關係和麪臨的種種機遇和挑戰。他指出,電力市場隨着供求關係的波動、科技的發展和政策的出台而不斷變化。當今的英國電力改革依照2013年頒佈的能源法案,強調實現“供電安全、低碳排放、電價可負擔”三項並行發展,分別指出了排放績效標準、最低碳價制和固定電價價差合約。此外,David教授還提及,英國的各供電公司根據能源結構的變化,已看到了重新考慮建立靈活性電站的必要。鑑於嚴峻的氣候問題,英國將提高可再生髮電電廠的建造數量,用以替代老舊電廠,以適應市場的需求波動和政府的相關能源政策。

在介紹過英國電力體制改革的內容後,David教授還應邀介紹了其他國家諸如愛爾蘭、美國、法國的電力市場結構和電力經營方式,並逐一與英國的實際情況進行了對比。

在最後的提問環節,教授耐心細緻地解答了有關中國電力體制改革的相關問題。他建議,中國應在一定的時間維度裏,鼓勵各階層的電力企業在各自的市場內競爭,以實現市場轉型,緩解產能過剩。同時也應該密切關注供求變化和市場信號,以適應當今中國的發展目標。

David Newbery,科學博士,曾獲大英帝國勳章,畢業於劍橋大學數學和經濟學專業。曾在1981—1983年擔任世界銀行研究部公共經濟學處處長,於1996年擔任歐盟經濟學會主席,2013年擔任國際能源經濟協會主席,此後成為中歐等地區的電力重組顧問。現任英國國家學術院和計量經濟學學會院士,劍橋大學應用經濟學榮譽教授及能源政策研究小組主任。

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁