您現在的位置 >> 首頁 >> 華電講堂

第189期華電大講堂:專利申請中的技巧和注意的問題

作者:文/雷蕾 圖/張辰琪     供稿單位:新聞中心記者團      發佈時間:2013-05-23     瀏覽

 

5月21日下午2點,顧珊律師在我校科學會堂舉辦了一場以“專利申請中的技巧和注意的問題”為題的講座。

首先,顧律師闡釋了專利的含義,即“專”而“利”之。她還介紹道,專利具有專有性,未經許可任何人不得為生產經營目的實施他人的專利;還具有地域性,保護效力僅及於專利權人已獲得專利的國際或地區;同時具有時間性和無形性。同時,她還介紹了發明專利、實用新型專利、外觀設計專利這三大類專利,以及專利文件及其五大構成部分——説明書、權利要求書、附圖、摘要、摘要附圖。

顧律師講述了高校和科研機構申請專利的意義。她認為申請專利可以有效保護自己的科研成果,與產業界結合,有效幫助專業界提升創新力;還可以培養師生的專利意識,為畢業生以後進入產業界打下基礎;同時通過申請專利可以掌握最新的研究技術,從而避免重複發明,拓展研究方式獲得收益。顧律師還説明了專利信息的作用並列舉了常用的專利信息檢索網站。她説,通過專利地區分佈及其法律狀態,同族專利譜圖,引證族譜圖,可以有效反映研發狀況。

顧律師介紹了國內外大學申請專利的現狀以及美國大學成熟的專利管理體系。顧律師説國內的專利處於原始積累階段,具有數量大,質量低的特點;而國外的狀況是:美國高校和科研機構領先於其他國家,它除了本國普通申請,還有PCT國際專利申請,雖然每年只有幾百件,但質量較高。

顧律師詳細介紹了專利申請的流程。她説專利申請首先由發明開始,這一部分主要步驟是提交申請、初步審查、公開、實審、發出審查意見、答覆或修改、繼續審查、駁回、複審或授權、最後發出公告。顧律師還説明了專利授權條件,她説發明要具有新穎性、創造性、實用性,權利要求保護範圍清楚、合適,説明書已充分公開。

顧律師介紹了挖掘發明的途徑,她認為發明的挖掘包括兩類途徑,第一類途徑包括開拓性發明、組合發明、選擇發明、轉用發明、已知產品的新用途發明;第二類途徑是從研究中發現問題不足並提出解決方案,以及其中採用技術手段和它所具有的優點,尋求可替換方案,從而得到創新性的東西。

講座在同學們的熱烈掌聲中圓滿結束。

報告人顧珊律師畢業於清華大學電子工程系,曾長期供職於海內外著名的知識產權機構,具有非常豐富的知識產權業務實踐經驗。顧珊女士曾在中國專利代理(香港)有限公司任專利代理人,曾任北京市德恆律師事務所合夥人,作為創始合夥人創建了北京市磐華律師事務所,參與創辦了北京律恆立業知識產權代理事務所,現為該事務所高級合夥人。

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁