您現在的位置 >> 首頁 >> 特別推薦

我校隆重舉行2019級新生開學典禮

作者:孫帥 李靜軒 郭宇和 林葉璋/文 種一川 童勤俊/圖     供稿單位:黨委宣傳部      發佈時間:2019-09-06     瀏覽次數:

9月5日、6日,我校分別在北京校部、保定校區隆重舉行2019級新生開學典禮。

京全場.jpg

校領導周堅、楊勇平、何華、李雙辰、郝英傑、孫忠權、王增平、郭孝鋒、律方成,校黨委常委、校長助理及有關職能處室、各院系負責人,教師代表和全體2019級新生參加了典禮。典禮分別由副校長孫忠權、黨委副書記郭孝鋒主持。

保會場1_副本.jpg

在北京校部,工作人員宣讀了《關於表彰 2019 級新生入學成績優秀獎獲得者的決定》、《關於對榮獲2019級研究生一等獎學金的新生予以表彰的決定》。

京表彰.jpg

在保定校區,工作人員宣讀了《關於對榮獲2018—2019學年度河北省省級三好學生、優秀學生幹部、先進班集體進行表彰的通報》《關於對2018—2019學年度省部級三等獎及以上級別競賽獲獎學生的表彰決定》《關於對2019年參軍入伍學生進行表彰的決定》《關於對2019級新生入學成績優秀獎獲得者進行表彰的決定》

保表彰_副本.jpg

與會領導為獲獎代表頒發了榮譽證書。

2019級本科新生代表、人文學院公共1903班殷琪璇、計算機1905班張懿凡在發言中號召廣大新生,謹記華電校訓和華電精神,立鴻鵠之志,經天緯地謀報國,求學術之巔,上下求索開新篇,心懷夢想,不忘初心,砥礪前行,勇擔使命,用奮鬥點亮青春,不失青春本色,打牢青春底色,彰顯青春亮色,繪就美好人生畫卷。

京本_副本_合.jpg

2019級研究生新生代表、經管學院博經管1950班秦光宇、碩自動化191班楊旭在發言中號召廣大研究生新生,在求學期間不僅要在學業上有所突破,更要在思想政治素質上更上一層樓,肩負起更大的社會責任,踏實嚴謹、務實求真,明辨是非、區分善惡,立場堅定、知行合一,既勤奮學習、勇於探索,又要常懷感恩之心,立志報效祖國、服務人民。

教師代表、電氣學院教授劉崇茹、電力系教授盛四清在發言中希望同學們,在未來美好而又短暫的大學時光裏,努力形成積極進取的人生態度、從善如流的價值理念,養成獨立思考、理性行為的習慣,學會做人、做事、做學問,在人生新的跑道上,不忘初心,勇攀高峯,追求卓越,盡情奔跑。

楊校長_副本.jpg

校長楊勇平在題為《為學以嚴成大器》的講話中向6163名本科生、4090名研究生和447名留學生正式加入華電大家庭,表示熱烈歡迎。

圍繞“為學以嚴”這個話題,楊勇平從三個層面與廣大新生談了自己的理解和認識,並對大家提出殷切希望。

一是為什麼要“嚴”。大學的根本任務是立德樹人,要以德修身、以智啓真、以體強身、以美塑心、以勞立行,只有把“嚴”字貫徹始終,才能真正培養國家的棟樑之才。為學以嚴是時代的召喚、教育的本質要求,也是學校辦學的責任。

二是從哪些方面“嚴”。教育是教育者和受教育者相互作用的過程,為學以嚴包含着外在的“嚴”和內在的“嚴”。學校和教師的嚴是一種外力,最本質的嚴還是同學們自身的自我管理和自我約束。為學以嚴是立體的、多維的,至少包含以下三個方面:即修身要嚴、學業要嚴、律己要嚴。

三是應該如何“嚴”。首先是“志大”,就是要志存高遠、胸懷天下;其次是“善小”,就是要注重細小、有恆成習;再次是“力行”,就是要言行一致、行動果斷。

保會場3_副本.jpg

楊勇平指出,2019級新生在新中國成立70週年、五四運動百年之際踏入大學校園,這本身就非常有紀念價值和使命意味。從五四運動爆發到新中國成立,在30年的時間裏,無數青年志士為挽救國家危亡實現民族獨立,譜寫了氣壯山河的奮鬥詩篇。2020年,我國要全面建成小康社會;到2050年左右,將實現中華民族偉大復興的中國夢。這又是一個30年,這30年歸根到底是屬於你們的。希望每一位同學都要不忘初心,牢記使命,堅定理想信念,自律實幹有為,以自立自強的勇氣,艱苦卓絕的努力,堅持到底的毅力,成為有理想、有本領、有擔當的中華民族偉大復興之路上的追夢人。

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁