您現在的位置 >> 首頁 >> 特別推薦

楊勇平團隊獲國家科學技術進步獎二等獎

作者:朱慧花     供稿單位:      發佈時間:2020-01-10     瀏覽次數:

1月10日上午,2019年度國家科學技術獎勵大會隆重召開。習近平、李克強、王滬寧、韓正等黨和國家領導人出席會議。我校楊勇平教授主持完成的“新型多温區SCR脱硝催化劑與低能耗脱硝技術及應用”獲國家科學技術進步獎二等獎。楊勇平教授團隊參加了國家科學技術獎勵大會並領獎。

3.jpg

該項目主要完成人為楊勇平、陸強、張東曉、沈明忠、董長青、趙莉、程俊峯、朱躍、喬凱榮、曲豔超;完成單位為華北電力大學、中國華電集團有限公司、中國華電科工集團有限公司、華電電力科學研究院有限公司、北京華電光大環境股份有限公司、北京清新環境技術股份有限公司。

1.jpg

項目團隊針對SCR脱硝的關鍵基礎和技術問題,採用理論研究、實驗模擬和工程驗證相結合的手段,深入研究並自主研發了平板式中温SCR脱硝催化劑、平板式特種SCR脱硝催化劑(寬温差、低温、高温、抗砷中毒等)及成套工業化生產技術,大幅拓展了SCR脱硝催化劑的應用領域。同時系統開發了高效低能耗SCR脱硝工程設計技術,確保脱硝系統的安全、高效、低能耗和穩定運行。

該項目有三大創新點。一是首次在國際上成功研發了適用於多温區與含硫含砷等複雜煙氣的新型平板式高效SCR脱硝催化劑與成套生產技術,包括平板式寬温差、低温、高温和抗砷中毒SCR脱硝催化劑;該成果成功解決了燃煤發電和非燃煤發電行業的煙氣脱硝技術難題,催化劑壽命超過24000 h。二是首次在國內成功研發了平板式中温SCR脱硝催化劑的核心技術和成套設備,突破了國外技術封鎖,形成了國內唯一具有自主知識產權的成套技術;大幅提升了催化劑的機械強度並顯著降低了其對SO2的氧化性能,確保了催化劑在高灰高硫等惡劣煙氣工況下的使用壽命超過24000 h。三是自行開發了高效低能耗的SCR脱硝工程設計技術,包括SCR流場優化技術、尿素煙道直噴和尿素溶液催化水解制氨技術、SO3測控技術、SNCR-SCR耦合脱硝技術、SCR脱硝催化劑壽命預測與系統管理技術,實現了脱硝系統的安全、高效、低能耗和穩定運行以及智能化精確管控。

項目成果的應用大幅降低了氮氧化物的排放。近三年(2016-2018),平板式SCR脱硝催化劑和SCR脱硝工程設計技術已應用於400餘個脱硝工程;研製的平板式中温、寬温差、低温、高温和抗砷中毒SCR脱硝催化劑累計銷售超過37200立方米,可脱除氮氧化物超過105萬噸,為減少霧霾、改善我國空氣質量和推動生態文明建設起到了重要作用,具有顯著的經濟和環境效益。

另外,我校電氣學院劉文穎教授參與國家電網公司的“千萬千瓦級風光電集羣源網協調控制關鍵技術及應用”獲國家科學技術進步二等獎。



版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁