您現在的位置 >> 首頁 >> 學習園地

秦宣:疫情防控充分彰顯中國特色社會主義制度優勢

供稿單位:      發佈時間:2020-03-11     瀏覽次數:

人民網北京3月10日電 昨日,教育部社會科學司、人民網聯合舉辦“全國大學生同上一堂疫情防控思政大課”,解讀黨中央關於疫情防控的決策部署,分析中國戰“疫”彰顯的中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢,講述戰“疫”一線的感人故事。

在直播中,中國人民大學馬克思主義學院教授秦宣結合《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》必修課教學內容,以《疫情大考告訴我們什麼》為題進行講述。秦宣講到,疫情防控充分彰顯中國特色社會主義制度優勢,給我們四點啓示。

首先,這次疫情防控告訴我們,實現中華民族偉大復興必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。中國是一個多災多難的國度。近代以來的歷史上的災難不必説,僅僅新中國成立70年來,我們就曾經先後遭遇過1959至1961年三年自然災害、1976年唐山大地震、1998年特大洪水災害、2003年非典疫情、2008年汶川特大地震。而其他一些影響較小的自然災害,比如火災、震災、水災,幾乎每年都有發生。然而,多難興邦,危機本身就包含着“危險”與“機遇”兩層含義。中華民族就是在這樣的磨難考驗中艱難前行的,就是在應對一次又一次的災難的偉大斗爭中不斷奮起的,也就是這種偉大斗爭使我們迎來了從站起來到富起來再到強起來的偉大飛躍。

黨的十八大以來,習近平總書記多次指出,我們正在進行的中國特色社會主義事業,是前無古人的開創性的事業。前進的道路不可能一帆風順,我們必須準備進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。由於這次疫情傳播速度快,影響範圍大,涉及面廣,事實上構成了一次任務空前複雜艱鉅的社會公共危機。因此,做好疫情防控工作,直接關係人民生命安全和身體健康,直接關係到經濟社會大局穩定,也事關到我國對外開放,關係到人類命運共同體的建設。很顯然,應對這次疫情就是一場偉大斗爭。

生命重於泰山,疫情就是命令,防控就是責任。疫情防控對於我們黨的執政能力是一次嚴峻考驗,對於政府和人民也是一次嚴峻考驗,對全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興更是一次嚴峻考驗。這次疫情防控,對於人民羣眾的生命安全和身體健康來説,是一場保衞戰;對於阻礙疫情的傳播來説,是一場阻擊戰;對於醫治感染者來説,是一場殲滅戰;而對於參與防控的人員來説,是一場全民戰。對於實現中華民族偉大復興來説,就是具有新的歷史特點的偉大斗爭。

總的來説,實現中華民族偉大復興的宏偉目標不會輕輕鬆鬆的,前進道路上也不可能是一帆風順的,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。過去中國人民有志氣、有能力戰勝各種艱難險阻、鑄就人民共和國的輝煌。今天,中國人民也一定能夠戰勝可以預見和難以預見的各種艱難險阻,鑄就更大的輝煌,實現中華民族的偉大復興。

其次,這疫情防控告訴我們,中國共產黨是最高領導力量,中國共產黨的領導是中國特色社會主義的最大優勢。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。黨的十八大以來,習近平總書記多次強調,中國共產黨的領導,是中國特色社會主義最本質的特徵,是中國特色社會主義制度的最大優勢。而這一次的疫情防控,對於中國共產黨的領導這一最大的制度優勢可以説是一次檢驗,也是一次重大的考驗。在疫情防控過程中,黨中央統一部署、協調各方,彰顯了堅持黨的集中統一領導的顯著優勢,也充分證明了中國共產黨的領導是中國特色社會主義制度的最大優勢。

堅持共產黨的集中統一領導這一優勢,在疫情防控實際工作體現在以下幾個方面。 第一,習近平總書記親自指揮,親自部署。自疫情發生以來,習近平總書記多次主持召開政治局常委會和政治局會議對疫情防控進行專題研究部署,對防控疫情做出重要指示批示,並深入抗疫一線,進行調查研究,並進行工作上的指導。第二,黨中央從實際出發,加強頂層設計。黨中央專門印發了《關於加強黨的領導、為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強的政治保證的通知》,還成立了中央應對疫情工作領導小組,分類指導各地做好疫情防控工作。中央指導組、國務院聯防聯控機制加強協調調度,及時協調解決防控工作中遇到的緊迫問題。第三,各級黨委和政府積極行動。在中央的直接領導下,各地區成立了黨政主要負責同志掛帥的領導小組。他們同時間賽跑、與魔鬼較量,堅決遏制疫情蔓延勢頭,堅決打贏疫情防控阻擊戰。第四,基層黨組織雷厲風行。在疫情防控工作中,各級黨組織和廣大黨員幹部充分發揮戰鬥堡壘和先鋒模範作用,堅定站在疫情防控第一線,打頭陣、作先鋒,全面落實防控措施。第五,普通黨員羣眾積極投入疫情防控過程中。在疫情防控最嚴峻的時候,我們看到共產黨員總是挺身而出,堅決站在疫情防控的第一線。哪裏任務重,哪裏任務險,哪裏就有黨組織堅強有力的工作,哪裏就有黨員當先鋒作表率。

總的來説,黨和政府建立起來的疫情防控體系已經發生了巨大作用,這也充分彰顯了中國共產黨在如此巨大公共衞生災難面前的應對能力,也彰顯了黨中央集中統一領導的強大力量,更加彰顯了黨集中統一領導的顯著優勢。

再次,疫情防控告訴我們,中國特色社會主義制度優勢是完全可以轉換為治理效能的。今年是黨的十九屆四中全會提出的“堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”之後的開局之年,因此疫情防控工作對我國國家治理體系和治理能力是一次集中考驗,對於我們能否將十九屆四中全會概括的中國特色社會主義制度13個顯著優勢轉化為治理效能也是一次集中考驗。

中國特色社會主義制度具有堅持全國一盤棋,調動各方面積極性,集中力量辦大事的顯著優勢。就當下的情況來説,疫情防控就是中國的頭等大事。因此,疫情發生以來,在以習近平同志為核心的黨中央統一領導、統一指揮下,各地各部門各司其職、協調聯動、緊急行動、全力奮戰,形成了全面動員、全面部署、全面加強疫情防控工作的局面。各地各部門堅決服從黨中央統一指揮、統一協調、統一調度,真正做到了一方有難、八方支援。

在疫情防控過程中,中國特色社會主義制度的優越性在快速、及時、科學、高效的大動員、大集結、大作戰中得到了充分展現。疫情防控充分證明,中國特色社會主義制度和國家治理體系,具有強大的動員能力、組織能力和整合能力,中國特色社會主義制度優勢是完全可以轉換為治理效能的。正是因為中國特色社會主義制度優勢在疫情防控中得到了充分彰顯,所以疫情防控形勢才向着逐步向好的方向發展。

最後,疫情防控告訴我們,面向未來,必須具有風險意識,必須通過改革完善國家制度和治理體系,提高風險化解能力。“於安思危,於治憂亂”。中國共產黨就是在內憂外患中誕生,在磨難挫折中成長,在戰勝風險挑戰中壯大,始終有着強烈的憂患意識、風險意識。當今世界正面臨着百年未有之大變局,中國正面臨着複雜多變的發展和安全環境。我們可以看到,各種可以預見和難以預見的風險因素正在明顯增多。正是因為如此,習近平總書記指出,防範化解重大風險是各級黨委、政府和領導幹部的政治職責。大家要堅持守土有責、守土盡責,把防範化解重大風險工作做細做好。

這次疫情暴發以來,習近平總書記多次發表重要講話。2月14日,他在主持召開中央全面深化改革委員會第十二次會議時發表重要講話指出,確保人民羣眾生命安全和身體健康,是我們黨治國理政的一項重大任務。他強調,我們既要立足當前,科學精準打贏疫情防控阻擊戰,更要放眼長遠,總結經驗、吸取教訓,針對這次疫情暴露出來的短板和不足,抓緊補短板、堵漏洞、強弱項,該堅持的堅持,該完善的完善,該建立的建立,該落實的落實,完善重大疫情防控體制機制,健全國家公共衞生應急管理體系。

習近平總書記強調,這次疫情防控工作是對國家治理體系和治理能力的一次重大的考驗。他指出,我們要研究和加強疫情防控工作,從體制機制上創新和完善重大疫情防控舉措,健全國家公共衞生應急管理體系,提高應對突發重大公共衞生事件的能力水平。為此他還從五個方面提出了完善公共應急管理體系的重要的舉措。一是要強化公共衞生法治保障;二是要改革完善疾病預防控制體系;三是要改革完善重大疫情防控救治體系;四是要健全重大疾病醫療保險和救助制度,完善應急醫療救助機制;最後是要健全統一的應急物資保障體系。

習近平總書記關於疫情防控的系列重要講話闡明瞭風險防範的重要性,明確了下一個階段在公共衞生領域全面深化改革的具體任務,這些講話與黨的十九屆四中全會提出的堅持和完善中國特色社會主義制度的戰略部署一起,為新時代進一步完善國家制度和治理體系指明瞭方向。

黨的十九屆四中全會已經吹響了堅持和完善中國特色社會主義制度、實現國家治理體系和治理能力現代化的號角。中國國家制度和治理體系也在這次疫情防控中經受了考驗和磨鍊。我們相信,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,我們這次疫情的防控必將取得最終勝利,中國特色社會主義制度也必將在全面深化改革中更加完善、更加成熟。

總之 ,疫情防控告訴我們:實現中華民族的偉大復興,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,必須始終堅持共產黨的集中統一領導,必須把中國特色社會主義的制度優勢轉化為治理效能,必須具有憂患意識、風險意識,必須通過全面深化改革完善國家制度和治理體系,提高風險化解能力。

秦宣最後談到,我們真誠希望各位青年朋友投身於具有許多新的歷史特點的偉大斗爭中,在參與防範可能出現的各種風險的過程中,在推進中華民族偉大復興的實踐中不斷增強四個意識,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,不辜負這個偉大的時代,努力地爭做德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。


版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁