您現在的位置 >> 首頁 >> 校園文學

懂得愛自己

作者:武沛琦     供稿單位:校報記者團      發佈時間:2020-06-18     瀏覽次數:



喜劇大師卓別林在七十歲生日時寫了首詩:當我真正開始愛自己,我才認識到,所有的痛苦和情感的折磨,都只是提醒我:活着,不要違背自己的本心。要學會在平淡中隨喜,在從容中收穫,不刻意討好任何人,只遵循自己的內心。畢竟這一生最重要的關係,始終是你和你自己。

提到生命裏值得感謝的人,提到值得愛的人,我們腦子裏有長長的清單,卻也總容易遺漏一個最重要的人,那就是——自己。你一定要記住,懂得經營自己,愛自己,你才會從容淡定地去愛別人,才會不急不緩,愛得剛剛好。當你活成了自己喜歡的模樣時,你會發現,身邊所有的事物大多也都悄無聲息地變成了你喜歡的樣子。

人生的每一個當下都很美,而生活最大的悲劇,是沒有活在當下,而是活在別人的眼中。人生總是如此,年齡越長,越容易被許多人、許多事所束縛。可一輩子短短數十載,與其每天行色匆匆,讓痛苦和埋怨侵蝕曾經美好的初心,不如捨棄形形色色的追求,做一個隨心而行,且深愛自己的人。別人喜歡你和你喜歡你自己都很重要,但是,當兩者不能兼顧的時候,你喜歡你自己更重要。

世界是自己的,與他人毫無關係,把所有的時間投資自己經營自己,過自己喜歡的日子。真正的人生命題,只要你堅定地知道自己是誰,想過什麼樣的生活,無論結婚還是單身,適合自己就好,即使一個人,日子照樣充實有意義。人世間的親情、友情、愛情存在的意義都是為了讓你幸福。一個人,安靜而豐盛,兩個人,温暖而踏實,要學會平淡而優雅地生活。

時光匆匆,惟願,好好愛自己,好好愛值得愛的人。就像山本文緒寫的那樣:“決定放棄了的事,就請放棄得乾乾淨淨。那些決定再也不見面的人,就真的不要再見面了,不要再做背叛自己的事了,如果想愛別人,就先好好愛自己。”餘生不長,沒有來日方長,就怕你把精力用來做不值得的事情,而忘了要去吃點好的,去看看外面的世界,去多認識點有趣的人,去做點自己真正想做的事。

無論有多難,也要好好照顧自己,你對生活的態度,會變成你整個人生的狀態。要記得,當你對自己足夠好,才能和這世間的美好不期而遇,才值得愛與被愛。要相信,當你開始愛自己,這世界便會開始愛你。


版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁