您現在的位置 >> 首頁 >> 校園文學

雨街彗星

作者:劉逸璟     供稿單位:校報記者團      發佈時間:2020-10-12     瀏覽次數:



夏末的秋天是破碎的雨季,是交織雪花和赤陽的頌詩。我相信落葉是大地之間的對話,從春天開始醖釀的花朵最終結成繁茂的枝葉,從泥土中來,又重新回到泥土之中。從春到秋的對話是稚嫩的成長,它們鋪出一路的金色,我走過林蔭大道又踩碎了一路的柔聲細語,“在下個季節重新相遇吧”!最近從極圈北下的風吹來內陸深處的雨,冰冷降雨帶來了寒凍的呼吸,但是心卻在燃燒——我們和20級的新生在二十世紀第二個十年的秋天相遇,嶄新的生活篇章從此刻啓程。

我相信秋季的雨是浪漫的,不像春雨的生機和夏季暴雨的熱烈,秋天的雨輕柔地融入大地。淅淅瀝瀝地敲打着窗户,人總是會在秋天回憶,恰好是羅曼蒂克的命題。有人在秋天分別,我們卻在秋天重逢,我們在秋天相遇,新學期的大門已經向我們打開。撐傘走過的街都成為雨季末尾的感情,初識的人在傘下竊竊私語:這是我們第一次一起打傘啊!新的回憶被創造,打鬧嬉笑的聲音都是大學生活裏珍貴的寶物。

秋天的碧空總是富有魅力的,通透的天懸浮着絲絲縷縷的白雲。遷移的候鳥成為天空最明顯的痕跡,拉出至純的線條,又映照出粉紅的朝霞和晚霞。在華電的大操場最適合看彩色的天空,大面積的彩色被塗抹在蒼穹之上,最後漸變成深灰色的牆幕。銀白的弦月上升運行,散落的星光點綴出最美的現代畫,秋的魅力總是讓人驚喜的。

我相信蒼蒼人海是漫漫星河的化身,每個人都是一顆獨特的行星,是宇宙的記號,是質化的靈魂。星際之間的距離是光年以外,而星星們的擦肩而過是彗星軌跡的交錯,彗星是一期一會的相逢,拖尾之中藴藏着燃燒的緣分。南十字星是否也會想要體會北極星的光芒,即使身居異處也能用相同的光互相温暖,互相救贖。在黑暗中捧起蠟燭吧,總會有人找到屬於你的光芒,與你互相點亮。

來回憶秋天的相遇吧,無論是晴朗的天空還是漫天繁星,在學校裏漫步的時候,在新學期來臨的時候,邂逅新的星星,再創造新的回憶。


版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁