您現在的位置 >> 首頁 >> 專題報道

夢裏校園,我們回來了!

作者:連宇弘翰 李旭青 黃惟安     供稿單位:校報記者團      發佈時間:2020-09-25     瀏覽次數:


1.jpg

別時碎雪漫天,歸來金秋當時。臨近九月,沉寂已久的校園重新被歡笑聲和讀書聲環繞,華北電力大學迎來了第一批學子的返校。“新學期、新希望、新徵程”——大字條幅烘托出熱烈濃郁的氛圍,疫情防控常態下的校園適應着特殊時期的必要變化,也推動學校各項工作重入正軌。學校統籌規劃,採取多種方式構築抗疫防線;學校及各院系防疫活動有序進行,攜手共創和諧校園;學子們久別歸來,感慨成長也滿懷期待,所有人併力同行,為構建防控常態下健康的校園環境貢獻力量。


統籌規劃設防線  多措並舉筑後盾

“學生開學返校是對學校疫情防控工作的一次大考”,秋季開學期間,我校全體教職工秉持高度的責任心和強烈的責任感,以師生的身體健康為中心,科學有序地推進學生返校各項準備工作,為學生平安返校保駕護航,共同書寫校園疫情常態化防控的滿意答卷。

2.jpg

自疫情爆發以來,我校嚴格按照黨中央要求和教育部部署,統籌規劃和推進學校各項工作,“思學生之所思,想學生之所想”,力求順利開展我校的疫情防控工作。在秋季開學期間,校領導多次深入一線檢查指導秋季開學的疫情防控工作情況,親切問候教職工和返校學生,並針對實際問題,為秋季學期學生返校工作的有效落實提出意見和建議。

為保障學生正常返校開學,我校於暑假期間就認真籌備,積極完善和改進秋季返校期間各項疫情防控措施,並於8月28日在北京和保定兩地專門開展了新學期學生返校疫情防控工作全要素模擬演練。校黨委書記周堅、副校長孫忠權於北京校部,校黨委副書記郭孝鋒於保定校區對演練進行了全程指導。

周堅指出,學校疫情防控工作即將面臨學生開學返校這一重大考驗,各單位要進一步提高政治站位,強化風險意識,以高度的責任心和強烈的責任感,科學有序地推進學生返校前各項準備工作,為學生平安返校保駕護航。她要求各單位通過模擬演練進一步細化返校方案,提前做好統籌協調,確保突發狀況及時得到合理處置。她還特別強調,各單位須嚴格遵守疫情防控常態化形勢下的各項規章制度,慎終如始地抓緊抓細抓實疫情防控和開學返校各項工作,確保學生健康返校、安心學習、無憂生活。

黨委書記周堅、校長楊勇平、副校長孫忠權、黨委副書記郭孝鋒等校領導於學生返校期間,分別在北京校部和保定校區兩地的學生入校點現場詳細查看並指導學生返校工作流程,慰問工作人員和志願者。他們還在校園內與返校學生親切交流,詢問和了解疫情防控期間學生線上學習的情況和返校情況,叮囑同學們做好個人防護,積極調整心態,鼓勵同學們認真學習專業知識,提高能力素養,努力報效祖國。

楊勇平表示,2020年春季學期全校師生奮發有為,堅持疫情防控不放鬆、教學科研不止步、改革發展不停歇,交出了一份優秀的華電答卷。面對新學期疫情防控的常態化形勢,他提出了四點要求:一是嚴格按照疫情防控常態化的工作要求,落實我校疫情防控各項舉措,確保師生的人身安全;二是開展線上線下融合式教學,引導學生加強自主學習;三是做好師生的人文關懷工作,提供更全面的心理健康輔導,推進各類文藝體育活動;四是進一步提升後勤保障服務質量,不斷改善師生的就餐住宿等生活條件。

習近平總書記曾指出“疫情就是命令,防控就是責任”。在我校領導和教職工的共同努力下,我校按照黨中央、教育部和學校工作安排,繪製出了秋季開學疫情防控工作的“路線圖”,全方位、多層次地以各項科學防控措施保證同學們安全返校,並紮實做好師生常態化防控工作,提高師生自身防護安全意識,為我校後續開展教學和疫情防控工作提供了有力保障。

開學前夕,我校分批次開展開學返崗教職工新冠肺炎核酸檢測,確保入校教職工核酸檢測百分百全覆蓋,切實維護廣大返校師生的生命安全和身體健康。

8月30日和9月1日,北京校部和保定校區分別迎來了首批返校學子。此後,學校分年級、分批次開展學生返校工作。我校在學生入校點設立了返校專用通道,部署工作人員有條不紊地完成學生返校工作。工作人員會提醒返校學生佩戴口罩,並引導返校學生依次按照行李消毒、體温測量、信息核對、登記入校、領取愛心包等流程辦理返校手續,有序進入校園,保障全校學生返校工作的順利進行。

新學期伊始,我校實行校內行程掃碼登記制度,通過鼓勵師生使用手機掃描張貼於校園各處的行程二維碼,瞭解並掌握師生們每日的生活軌跡,以更好地保障全校師生的健康安全。

在校學生積極報名參與由校團委組織的行程掃碼登記引導志願服務工作,自9月1日起每日按時上崗,熱心提醒師生們在進入學校各區域前佩戴好口罩,並引導師生們完成入樓掃碼登記,為強化師生個人防護意識和責任意識,保障教學區域、就餐區域等公共場所的安全防護以及推動我校開展新學期疫情防控常態化工作貢獻力量。

在疫情防控期間,我校教職工構築起了華電校園安全的堅實後盾,用實際行動築牢抗疫防護線,全力守護學子安全。時至秋季開學,各部門根據學校疫情常態化防控的統籌規劃,一方面努力將疫情阻隔在華電之外,另一方面竭力保障已返校華電學子的身體健康。在各部門的共同努力下,我校學生返校工作和校園疫情防控工作井然有序地展開,秋季開學工作的“拼圖”順利拼接完成。

從暑期開始,後勤集團強化新學期後勤服務工作的準備工作,以高標準、高質量為原則持續推進各項工作,為秋季開學工作的開展打好堅實基礎。

餐飲管理中心嚴格把好“採購進貨關”“環境消殺關”“食品入口關”“安全生產關”四關,以期為全校師生提供優質的餐飲服務,並在各食堂入口安放自動測温儀,餐桌加裝十字隔板,洗手枱準備洗手液、紙巾,做好師生就餐期間的疫情防控。園林與綠化事務部在完成校內環境衞生保潔、垃圾分類收集清運等工作之餘,每天還對教室、餐廳等公共區域進行全方位的消殺和清掃工作,防止疫情在華電校園內發生。公寓管理中心在學生公寓入口處嚴格做好體温監測和信息登記等防控工作。能修中心仔細檢查校園內基礎設施,對學生宿舍、圖書館和教學場所進行了電梯保養等多項維修工作。

後勤集團鼓足幹勁、昂揚奮進,有序推進各項後勤保障工作,力求服務好全體師生,展現了華電職工履職盡責、甘於奉獻的精神風貌。

校工創中心成立教學檢查組,實地檢查中心教學開課準備和疫情防控工作,聽取各部門負責人就開學後教學工作及防疫舉措的彙報,並提出建設性意見。此次實地檢查更加有序地推進了中心各項工作的正常運轉,確保了中心教學工作的順利進行。

教務處及時發佈秋季學期教學工作方案,並制定線上教學備選方案。處領導班子和相關工作人員實地走訪檢查了所有教學樓,對多媒體教學設備、教學設施、網絡連接以及環境衞生等情況進行了細緻的檢查,並針對多媒體的改造和建設作出了要求和規劃。

校圖書館根據學校疫情防控指示精神,在做好安全保障的同時通過空間優化增設自習座位,為返校師生提供文獻資源服務和安全舒適的閲覽環境。在學生返校前,圖書館領導和相關部門負責人對全館的開學準備情況進行了全面檢查與指導,保證圖書館在學生返校後可正常投入使用。

學校各部門全力做好教學準備工作,體現了各部門領導和工作人員對全體師生高度負責的態度及未雨綢繆的安防意識,有助於疫情常態化防控下教學工作的順利開展。

學校統籌規劃、校園抗疫多措並行,為華電踏上征程構建起牢固防線。各級領導深入校園檢查工作,問候學生,關懷備至,替學子前行築牢堅強後盾。


眾志成城適新策 積極“調頻”譜新篇

針對校園疫情防控,教育部明確要求“加強跟蹤指導校園疫情防控”“保證安全開學”“正常開學、全面開學”。九月初,我校按照黨中央和教育部相關部署,安排學生陸續錯峯返校。學校和院系安排豐富活動,引導同學們適應校園生活;同學們遵守學校規定,自覺過好疫情下的新生活。全體師生勠力同心、積極“調頻”,為建立與疫情防控常態化相適應的生活方式做出了不懈努力。

3.jpg

疫情防控常態化管理下豐富多彩的校園生活,正等待師生們的開啓。學校和院系是走在疫情防控一線的開拓者,科學安排各類活動,為學生開啓“新”生活指明瞭一條道路。

校園的衞生和安全是防止疫情進入校園,維護校園穩定的有力保障。

北京校部進行安全隱患排查和整改工作,切實履行校治安管理和消防安全責任,保持了疫情防控的優良成果,並按照北京市相關管理條例發佈開展垃圾分類工作的倡議書,鼓勵全體教職工及學生自覺掌握垃圾分類知識,做文明華電人。守護校園淨土、確保師生安康是全體師生共同的責任,學校的示範性工作和具有針對性的引領,促使學生積極做好個人防護和環境衞生維護,為營造疫情常態化防控下安全有序的校園生活環境打下了堅實基礎。

保定校區校衞會在全校範圍內開展校園衞生清整活動,做到了衞生清潔乾淨徹底,為營造優美潔淨的校園環境、以嶄新的面貌迎接新同學樹立了典範。此外,為進一步保持學生乾淨衞生的學習和生活環境,校後勤管理處發佈公寓温馨提示,引導學生勤通風洗手、自提垃圾下樓,共同建設公寓温暖之家。

疫情常態化防控下的個人防護知識宣傳和心理健康教育,仍然佔據重要地位。為深入貫徹落實學校有關要求,切實增強返校學生安全防護意識,儘快適應封閉式管理的新生活,學校開展了“開學第一課”系列教育活動。

學校邀請了河北大學附屬醫院感染控制辦公室主任、醫學博士韓穎,以線上線下相結合的方式,為師生開展新冠肺炎及秋冬季傳染病防控知識培訓。通過此次培訓,師生們對個人防護有了更深層次的認識,提升了疫情防控意識和健康素養。

學校依託校內各新媒體宣傳平台,邀請在疫情防控中湧現出的先進典型,開展線上宣講活動,分享戰“疫”體會,詮釋了“世上沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”的深刻內涵,彰顯了青年一代不怕苦不畏難不懼犧牲、勇於擔當的精神品質,同時為號召更多青年大學生加入志願服務行列,起到了良好表率和示範作用。

學校鼓勵各院系適時開展學生返校調試期心理健康教育和線上主題班會,及時關注學生心理狀態。恰逢返校之際,各院系學工幹部深入宿舍,同學生進行了親切交談,詢問他們的居家學習情況,關心他們返校後的生活,並囑咐他們嚴格遵守學校有關疫情防控的規定,提高健康安全意識,自覺過好疫情下的校園生活。諄諄教導間傳遞出老師們對莘莘學子的深切問候與誠摯關懷,引導學生牢記青春使命、以更加飽滿的精神狀態開啓新學期的學習生活。

“每臨大事有靜氣”,遇到大事都需要沉着冷靜應對。面對疫情,“靜氣”來源於對黨和國家的信任,對學校工作安排的支持,對科學的尊崇。返校學生臨危不亂,自覺遵守學校規定,譜寫了校園生活新篇章。

學校開學復課關係千家萬户,牽動着全社會的心。我校學生本着對自身負責、對學校負責的態度,嚴格遵守學校疫情防控相關規定,認真做好開學準備。根據學校安排的錯峯返校時間選購返程車票,返校前十四天每日自覺填寫本日校園健康信息,自行到居住地醫院進行核酸檢測。返校途中全程佩戴口罩加強個人防護,記錄乘車車次、時間等信息留存備查。進校門時,同學們自覺配合工作人員進行行李消毒、體温檢測、核酸報告核驗等。充分的準備工作是疫情常態化防控下盡責管理的起點,學生對學校規定的嚴格遵守是對自己的負責也是對學校的信任與支持,這既能讓自己安心,也能讓學校放心。

學生返校後的校園生活依然離不開衣食住行。闊別半載重回校園的第一件事是整理牀鋪,學生們按照後勤管理處設立的臨時晾曬區晾曬被褥,同舍友一起清整宿舍、通風換氣,使居住環境煥然一新。隨後是整理衣物,將多餘的衣物整理好投放進愛心捐贈箱,援助貧困山區的孩子們,雖然疫情阻止了出行的腳步,但關不住熾熱的愛心。

在就餐方面,學生按照學校設立的進出口有序出入餐廳,並在志願者的指引下自覺佩戴口罩配合體温監測掃碼進樓。進樓後,自覺參照地面警戒線排隊取餐,用餐時不交流、不聚集,並積極響應“光盤行動”的號召,厲行節約,絕不浪費,引領了華電校園勤儉節約的新風尚。

在校園內行走,同學們也是全程佩戴口罩,取快遞時做到不爭不搶井然有序,預約洗澡自覺排隊出入澡堂,回到宿舍養成用洗衣液或消毒濕巾清潔雙手的習慣……每名學子都將個人防護時刻謹記在心,及時調整生活步伐以適應疫情常態化防控相關規定,將疫情防控常態化管理下的校園生活過得有條不紊。

在同學們看來,他們的腳步雖然暫時停留在了狹小的校園裏,但有限的空間也能盛下詩和遠方。千山萬水相赴來,秋風九月終見君。學生自發組織了操場團建活動、聯誼籃球賽等,續寫華電學子之間歷久彌新的友誼。

運動和學習是高度自律的表現。鍾南山院士在《開學第一課》中鼓勵青年學生堅持鍛鍊,自返校起,《運動世界校園》上跑步打卡的學生帶動了更多人加入到晨跑、夜跑的行列中,營造了積極鍛鍊的校園氛圍,有助於讓更多的學子成為具有強壯體魄的華電人。

在課堂上,同學們全程佩戴口罩認真聽課,在自習室和圖書館學習時也分散就坐,他們勤奮學習,充分發揚華電人優良的學風。

同學們相信,疫情防控雖然是一場持久戰,但同樣可以過得豐富多彩,同樣可以展示青年學子蓬勃的朝氣和青春激昂的風采。他們將在疫情常態化防控之下,和學校教職工一道,眾志成城,共同應對時代“大考”,打造了新形勢下的新型校園生活模式,引領蓬勃發展的華電新風尚。


久別重逢感慨來 回眸半載歷練多

時隔數月,學子們帶着沉重的行李,跨過漫長的征途,終於重新見到熟悉的校園。哪怕只是帶着口罩在門口張望,他們也按捺不住內心的澎湃,“盼望了整個春夏,我們終於回到了熟悉的校園”。

4.jpg

半載分離,華電學子們散居各地,但牽掛卻來自同個方向,在瀏覽新聞時總會不受控制地點開河北、北京的抗疫實況。偶爾翻開相冊瞧見自己在華電的剪影,滿心惆悵下的深切掛念寫滿雙眼。“從北門到操場,一條條歡迎回家的橫幅告訴我,我並沒有離開家,只是從一個家來到了另一個家。”工管營銷1801賈同學的一席話説出了學子與華電久別重逢的心聲——返校就是另一種意義上的“回家”。華電像家一樣無條件接納了莘莘學子初出茅廬的青澀,又以包容的胸懷鼓勵他們繼續探尋更廣闊的藍天。未知歸期的分離加重了學生對華電的惦念,大家掛記的不僅是在華電得到知識的進階、實現個人價值,也是想念那些煙火味的熟悉場景。有人忘不掉食堂麻辣香鍋帶來的回味,有人會突然在洗澡時不自覺地哼出“巍巍學府電力之光”,有人睡前喃喃自語“好想回教十一自習啊,哪怕沒有空調也可以”……半載歲月,學子們從未將華電遺忘,反覆在記憶裏摩挲曾經的模樣,終是等到回到校園的一刻了卻深深思念,“一切都是那麼温馨,即使離家千里,卻彷彿再次回家”。

返校的快樂對華電學子來説是不言而喻的。他們像是初來乍到,帶着口罩好奇地打量着經久未見的華電是否有些許變化。乍一看,華電的確“改頭換面”:為學子們專門設立了返校專用通道,行李消毒、體温測量、信息核對、登記入校、領取愛心包等等流程井然有序;學生宿舍已經完成消殺通風,並準備了消毒液、住宿須知明白紙和校園生活服務指南;食堂外擺放了每個窗口的菜譜,便於同學們快速點餐,每個餐桌上都設置了十字隔離板,方便同學們分別就餐等等一系列防疫措施,如同為校園穿上了防護鎧甲。

但實質上,華電以人為本的內核從未改變。能動1910班的韓同學表示,學校在迎接學生返校的工作上準備周密、流程完備,接到裝有口罩、體温表和消毒濕巾的愛心包時,倍感貼心,他從回校的層層關卡中體味到了華電獨有的温度。“重返學校最讓我開心的,莫過於宿舍樓層裏改裝的層浴了。更加驚奇的是,半年不見,學校竟又平地裏“冒”出了一棟嶄新的宿舍樓。這樣的“華電速度”,讓我震撼又感動。宿管阿姨還是那麼熱情,無論遇到什麼問題都會盡心盡力地幫助我們。一切都是那麼温馨,即使離家千里,卻彷彿再次回家。”電氣1915的王同學由衷感慨,透露出華電在疫情期間也沒有拉下整修基礎設施的步伐,以校宿管阿姨為代表的教職工們,作為華電人文關懷的直接傳遞者,立足同學們的基礎需求,為大家創造更為良好的學習生活環境,既貫徹了疫情防控方針保持社交距離,也令學子們感知了華電的濃濃關懷。華電在不知覺中已經成為了學子們重要的心靈港灣。

5.jpg

學習路上有老師細心指導和友人相伴同行,是學子們在居家生活中最懷念的狀態。久別重逢,三五宿舍好友有説不完的話,清寂的宿舍樓在打鬧聲和滿樓燈光裏注滿活力;難掩笑意,見到來宿舍探望的老師迫不及待上前問候,這些線上的知識引路人們也笑着迴應,並送上温暖的關懷,更像是並肩作戰的朋友再見時的心照不宣。“闊別校園近8個月,進校的那一刻滿心歡喜,終於可以見到久別的老師和同學,隔着一層口罩我也能感受到每個人臉上的笑容。同學們坐在一起上課的感覺太好了,我一定好好珍惜這來之不易的重逢。”能動1909的李同學感慨重逢艱辛,表示一定要珍惜來之不易的線下課堂。

迴歸傳統教學,學子們也許會有些不適,但更多的是滿心的期許和對未來的展望。化學1902班的周玥瑩坦言,相比疫情期間在家裏上網課,重新回到學校上課更加有儀式感,能夠與老師面對面的交流,不懂的地方可以及時反饋給老師,學習氛圍非常濃厚。課堂學習帶來的不僅是熟悉的近距離對話,更多的是營造一種集體學習的氛圍。良好的學習環境賦予了學子們潛心學習的動力,讓他們在直觀的競爭壓力下不斷前行。很多學生在採訪中都談到了自己新學期的奮鬥目標,“一定好好學習”“要在接下來的時間裏合理安排工作和學習的時間”“積極參加各類社團活動和競賽”等關鍵語錄頻現,言辭之間滿懷希冀,充分展現了鬥志昂揚的學子們對新學期的熱切展望。儘管仍是特殊時期,重回華電的學子們始終保持着積極向上的心態,用心學習、認真工作,相信摘下口罩相互擁抱的那一天很快會到來。

談起這場突如其來的疫情,學子們都感慨萬千。許多人坦言,自己一開始接到居家學習甚至無法正常開學的消息時,的確不知所措,渾渾噩噩地在家呆了幾十天,不知道前進的方向在何處?後來,在一些媒體的積極鼓勵和老師的耐心開導下,才開始認真思考自己該在這場社會大考中扮演怎樣的角色,又該以怎樣的態度處理好疫情中的工作與生活?

作為大學生,同學們無法像醫護人員那樣,在前線衝鋒陷陣,但他們同樣希望社會能接收到青年所能給予的能量。他們會自覺對自己負責:每日認真完成線上學習,課外運用網絡書籍資源進行必要的知識拓展;空閒時和舍友們相約一起直播保持良好的學習狀態,偶爾會因為一些易混的知識點和同學爭得面紅耳赤;每一週都寫下詳細可行的計劃表,將技能學習、專業安排、知識拓展、社團工作等安排到位。在這個過程中,同學們逐步發崛人生追求,豐富自己的人生底色。此外,他們也時刻關注網絡上實時的疫情動向,為形勢嚴峻而擔憂,為成功解封而喝彩。

6.jpg

他們渴望承擔社會責任,迫切想以己身為社會出徵,於是,在他們中湧現出一批志願抗疫的華電學子,用青春為社會奉獻華章:華電2019級研究生鍾正統同學奮戰在雷神山建立的一線,用工科男的專業知識為醫院建設增添助力;在讀博士生鄭瀟瀟主動扛起消毒罐開展消殺工作,併為村內學生進行免費輔導;動力系石禕煒幫助貧困老人售賣因疫情滯銷的紅薯近萬斤,給老人帶去了致富的“曙光”……一場疫情,學子們在志願前線體驗抗疫工作流程的繁瑣嚴謹,在網絡視野中觀察社會百態,點贊面臨“大考”時中國社會驚人的凝聚力和向心力。他們會自覺力有未逮,仍需快馬加鞭,從此在自己的專業領域銖積寸累,不斷前進。

金秋當時,終得歸來。同學們回眸半載居家生活,無不感慨自己經歷了一場人生洗煉。長的是前行信念,多的是責任滿懷,學子們和校園重逢當下,亟待未來藍圖徐展。

秋風九月,陽光明媚,主樓的星輝、日新園的亭台又等來了觀風養魚的人。莘莘學子重歸校園,與華電攜手邁出新步伐,踏上新徵程,譜寫新華章。


版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁