您現在的位置 >> 首頁 >> 專題報道

華電學子的支教進行時

作者:林葉璋 塗倩怡 鍾亦潔 胡婧     供稿單位:校報記者團      發佈時間:2019-09-16     瀏覽次數:



2019年的暑假,烈日熏天,蟬鳴陣陣。伴隨着夏天的灼陽,懷抱着內心的熾熱,大學生利用課餘及假期時間深入教育貧困地區。在華電自由充實的社團氛圍中,支教行動依託院系支持、社團組織以及學生自發參與等形式花開遍地。

支教行動結合自身學校、技能特色,以精神主題為導向,以當地實際需求為目的,拓展支教地區兒童的視野,並利用學校組織的延續性,將短期支教升級為定時定點的可持續性教育工程。在一次次支教活動的磨練下,華電學子切實將自我人生道路與社會需求、國家命運緊密聯繫,這使得支教的意義愈發重要。


支教之行大勢所趨

人言道,社會實踐是把知識轉化為能力的橋樑。只有在各種各樣的社會實踐中提升自我,加強綜合素養和專業能力的訓練,大學生們才能更好地適應來自今後社會的激烈競爭和飛速發展。在社會實踐的眾多形式裏,支教無疑有着重要意義。

“教育的本質是一棵樹搖動另一棵樹,一朵雲推動另一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂。”雅思貝爾斯如是説。在十九大報告中,習近平總書記也提出“建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,必須把教育事業放在優先位置”。闔目思之,從古至今,教育從未在歷史的進程中缺席,支教的意義也不言而喻。

支教為貧困地區的基層教育新添一條通道,對當地孩子的未來發展有着深遠意義:其一,作為特殊的公益活動,其特殊之處便是以教育為本,以知識輸出為主要活動手段,其中以人生道理為主,以教學知識為輔來傳授人生知識,引導當地孩子樹立正確的人生觀和價值觀。其二,大學生支教採取互動教學模式的比例較大,一改“填鴨式”教學,以創新教學方式切實提升兒童的學習熱情,用自己的親身經歷拉近師生間的距離。同時,支教內容更重視用教學的主題思想,啓發孩子的人生夢想。支教能幫助孩子探索更廣闊的世界和更多的人生可能性,從而幫助更多孩子擁有自信、從容的未來。

支教不僅使當地孩子、鄉親獲益,參與支教大學生的自身能力也得到了提升。在鄉村和田野之間,他們看到了農村生活的不易,看到了生活的各種艱辛。在與孩子的交往過程中,他們走上講台,像老師一樣把知識傳授給孩子。支教,讓他們體驗了一段不曾經歷的艱辛,很大程度上讓久居象牙塔的大學生懂得社會生活的不易,在今後擇業和就業時會多一些奉獻社會的想法,在未來的學習中也會更加篤定人生的理想。

教育不止於知識的傳承,更重要的是對於人生大道的引導;支教不止於開拓眼界,更是對孩子未來的拓荒。


支教之意以心詮釋

剛剛過去的暑假,華電的不少學子都在社會實踐崗位上奔忙,其中支教團隊便是一道亮麗的風景線。“情暖童心”項目深入關注留守兒童,湖湘守護者不斷壯大,校報記者團聽松書院之行初展芳華……各團隊都在以自己的方式踐行支教之意,將社會實踐落到實處。

自2013年起,“情暖童心”關愛貧困山區農村留守兒童項目一直作為華電學子奉獻青春,滋潤順平縣及周邊地區兒童成長的中樞橋樑。此項目注重“扶貧與扶志相結合,按需服務與引導性服務相結合,日常服務與集中性服務相結合,直接服務與間接服務相結合,服務學生與培訓家長相結合。”時至今日,各院系都深入開展“情暖童心”項目,每期幫扶學生人數超過四千人,並已輻射至安陽等地區,幫助形式更為多樣化,更加符合當地教育發展需求,成為華電公益社會實踐的領頭羊。

依託校方組織,自發形成的“湖湘守護者”支教團隊更能凸顯華電學子的支教熱情和社會責任感。緣起於2017 年暑期,由我校國防社社長張松濤發起了為期 21 天的暑期支教活動,組建了“湖湘守護者”支教隊,帶領隊伍前往湖南懷化芷江侗族自治縣園溪口小學進行支教。支教受到了當地縣教育局、關工委、鎮政府以及家長孩子的一致好評。芷江縣關工委滕主任、教育局田副局長專門慰問了支教隊,授予了錦旗,並對“湖湘守護者”支教隊發出了寒假支教的邀請。支教隊欣然接受邀請,許下假期定期支教的承諾。於是,一支隊伍便走過了三載寒暑,由十幾人的小團隊到近百人的先鋒實踐隊,執教地點由一所學校擴大至三省七所學校,課程由基礎課程豐富至涵蓋特色體育、國防教育、藝術創作等內容的多樣化課程。團隊成員的點滴努力匯成“湖湘守護者”守護的一汪清泉。

一名湖湘守護者在談及支教感想時寫道:“我們願把最真摯、最樸實的祝福送給他們,我們願盡最大的努力,哪怕在他們的世界裏撬開一個縫,滲進去一束不一樣的光,我們所有的付出便是值得。”平心而論,以一個月或者一個學期改變別人命運確實不太可能,但孩子們只要在這一個月裏因志願者的活動有所收穫,感受到外界的温暖,支教便是有意義的。

來自華電校報記者團的六名志願者,藉由社會實踐這一渠道來到了易縣清西陵聽松書院,也踏上了一場名為“公益支教”的征途,為當地十一二歲的孩子們開啓了一扇面向“記者”的窗。記者團成員依據自身記者職業能力特長,向書院學生講授記者寫作知識,提升孩子們的閲讀能力,以“當一天小記者”活動加深孩子們對記者職業的認同感,同時輔以故事接龍等遊戲培養兒童的創作靈感。他們還以職業內容展開對未來生活的展望,以別開生面的方式強調人生的無限可能性,激發孩子們的理想和熱情。

多樣化的活動形式,多渠道的支教項目,既給予了華電學子提升自我奉獻社會的平台,也給予了支教地區兒童別樣的人生選擇。


支教之路任重道遠

或許,在大部分人心中,大學生支教全是正面的。但深入推敲便會發現,其實大學生支教也存在一些弊端和不足。

首先,大學生支教時間短,支教內容、志願者的參與均缺乏連貫性。一方面,大學生支教行為不同於教師駐校的長期教育活動。限於知識專業性和活動時間,通常青年大學生支教為短期支教,這極易影響支教所授內容的系統性和完整性,也使支教缺乏廣度和深度。另一方面,大學生支教不僅時間缺乏連貫性,志願者本身的參與也缺乏連貫性。支教的志願者更換頻繁,這使得參與支教的新志願者不瞭解前任支教志願者所傳授給孩子的內容,不免造成去年與今年的教學大綱重複現象。時間的短暫,支教人員和講授內容的不連貫,往往使得孩子們收穫有限。

其次,作為下鄉主體的大學生志願者羣體參差不齊,部分大學生缺乏經驗,難以很好地傳道授業解惑。即使是那些通過層層面試選拔出來的較為優秀的志願者,他們中間的一些人也不可避免地帶有非公益的動機。這類人可能在下鄉過程表現不積極,總是抱怨環境艱苦,不肯真正俯下身來,耐心地對孩子們因材施教,只是滿足於草草完成分配給自己的任務。這些人的個體行為不僅會影響當地孩子,更會抹黑大學生支教,影響大學生支教在大眾心中的形象。

再次,即便志願者帶去了知識,也帶去了愛與温暖,也可能會給孩子們造成一些意想不到的影響。短期下鄉志願團隊就像是一場短暫的舞台劇,來也匆匆去也匆匆。當孩子們好不容易習慣了志願者們的陪伴,對志願者們產生情感依賴時,志願者們卻要踏上歸程。當他們離開後,留給孩子的或許可能是更大的空虛。這就好比支教團隊為貧困地區兒童開了一扇窗,卻又不能讓光明透過窗子常照他們。孩子們苦於無法“翻窗”,反而可能會陷入對外界的無限憧憬和對周邊環境的自卑當中去。

華電社會實踐團隊在支教行動過程中,及時總結得失,均在發揮自身優勢的情況下開啓解題之道。

“情暖童心”活動,由於受眾明確,有效提升了留守兒童的教育水平,在教育公平的天平上加上沉甸甸的砝碼,同時由學校牽頭,院系組織,保證了支教社會實踐的長期開展,再加之當地政府、企業的大力支持,從而解決支教流於形式的問題。“湖湘守護者”團隊將支教行動定時定點,確定人員對接的一致性,讓受教兒童更有守護陪伴之感,同時由於是自發性組織,成員的熱情對支教後續服務起到了良好的推進作用。校報記者團依託社團成員的凝聚力和鄉村書院管理制度實現支教的傳承與延續,並且書院負責人可與團隊成員通力合作,這對孩子們的成長將起到積極的引導作用。

以上,各團隊針對短期支教的不足,各展其長,努力增強支教活動的延續性和一致性,將支教活動的影響變得更加深遠,一起譜寫孩子們和支教團隊共同進步的華章。

各個支教團隊在華電紮下深根,有的初露萌芽,有的綻放鮮花,吐露芬芳。青年學子在教育事業中不斷奉獻,將人類知識之精華代代傳承,為貧困地區兒童送去温暖與祝福,不止於開一扇窗,而是應沿着支教的軌跡為他們打開一扇扇通向未來的門。只要孩子們求知的目光還在閃爍,就有無數華電學子依然前行在支教的路上。


版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁