您現在的位置 >> 首頁 >> 學習園地

紮實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化系列評論

作者:人民日報     供稿單位:人民日報      發佈時間:2017-04-17     瀏覽

在真學實做上深化拓展

——一論紮實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化

“‘兩學一做’學習教育是推進思想建黨、組織建黨、制度治黨的有力抓手,是全面從嚴治黨的基礎性工程,要堅持不懈抓下去。”近日,習近平總書記作出重要指示,為推進“兩學一做”學習教育常態化制度化指明瞭方向,提供了根本遵循。

黨中央高度重視“兩學一做”學習教育,習近平總書記親自指導推動,中央政治局帶頭開展,為全黨作出有力示範。一年來,各地區各部門各單位堅持全覆蓋、常態化、重創新、求實效,推動學習教育取得明顯成效。從廣大黨員幹部“四個意識”顯著增強,到黨內政治生活更加嚴格規範,從基層黨建整體水平不斷提升,到合格黨員標準鮮明確立,這些充分證明,“兩學一做”學習教育是新形勢下加強黨內經常性教育的成功實踐,為深化全面從嚴治黨提供了有益啓示。推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,就要把思想政治教育擺在首位,堅持用黨章黨規規範黨員、幹部言行,用黨的創新理論武裝全黨,引導全體黨員做合格黨員,不斷增強黨的生機活力。

如何實現常態化制度化?習近平總書記反覆強調“基礎在學,關鍵在做”,這是最基本的要求。在“學”上深化拓展,就要在持續學、深入學上下功夫,把學黨章黨規、學系列講話作為經常性教育的基本內容,統一起來學習、統一起來領會。學黨章黨規,要時常捧讀、常學常思,牢記嚴格黨內政治生活、加強黨內監督和廉潔自律等各項規定,把尊崇黨章、遵守黨規的要求落到實處。學習系列講話,要堅持讀原著、學原文、悟原理,深入領會習近平總書記系列重要講話的基本精神、基本內容、基本要求,把握好藴含其中的治國理政新理念新思想新戰略,把握好貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,更好用系列重要講話精神統一思想、武裝頭腦,指導工作、規範行為。只有激發思想建黨靜水深流的力量,“兩學一做”學習教育常態化制度化才會有堅實的政治文化支撐。

在“做”上深化拓展,就要引導黨員堅持學做互進、知行合一,切實把自己的思想和工作擺進去,從具體問題改起,從具體事情做起。政治合格、執行紀律合格、品德合格、發揮作用合格,都不是抽象、空泛的,而是具體、實際的,是對全黨的普遍要求。廣大黨員幹部要以“四個合格”為參照系,經常自省修身、打掃思想灰塵,對查找發現的問題不等不拖、即知即改,真正在信仰信念、紀律規矩、修身律己和責任擔當上強起來。要通過建立查找解決問題的長效機制,推動思想問題和實際問題一起解決,新問題和老問題一起解決,個性問題和共性問題一起解決,黨組織問題和黨員個人問題一起解決。

黨建工作,説到底是為中心工作服務的。抓學習教育只有與中心工作深度融合、與正在做的事情有機銜接,才能收到好的效果。要緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局,把學習教育同做好改革發展穩定各項工作結合起來,與完成本地區本部門本單位重點任務結合起來,堅持兩手抓,做到兩促進。

政貴有恆,治貴有常。認真落實習近平總書記重要指示精神和黨中央部署安排,深入把握“兩學一做”學習教育常態化制度化的目標任務和基本要求,在抓長抓細抓常上下功夫,我們就能推動全面從嚴治黨不斷取得新成效,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢提供堅強政治保證和組織保證。

《人民日報》(2017年04月17日   01 版)

人民日報評論員:抓住“關鍵少數” 發揮表率作用

——二論紮實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化

“關鍵少數”擔負關鍵責任,“關鍵少數”應有關鍵作用。習近平總書記重要指示強調,“兩學一做”學習教育,要抓住“關鍵少數”。推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,就要推動“關鍵少數”發揮示範帶動作用,堅持領導機關、領導幹部率先垂範。

打鐵還需自身硬。推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,各級黨組織和領導幹部既負有領導責任,也負有示範責任。現實當中,一些領導機關、領導幹部還存在“燈下黑”“手電筒照別人不照自己”的問題,比如要求別人學、自己不真學,比如敷衍了事、消極應付,比如以抓下面整改代替自己整改。如果領導機關不作出示範,怎麼要求基層?如果領導幹部不帶頭,有什麼資格要求別人?正因此,領導機關、領導幹部要有更高標準,走在前列、當好表率,才能帶領廣大黨員幹部跟着學、照着做,激發起上行下效的整體效應,保證黨的組織履行職能、發揮核心作用,保證領導幹部忠誠乾淨擔當、發揮表率作用,保證廣大黨員以身作則、發揮先鋒模範作用。

領導幹部當表率,就要帶頭學習、學深悟透。凡是對普通黨員的學習要求,各級領導幹部都首先做到,同時要更進一步、學深一層。把學黨章黨規和學系列講話更好貫通起來,特別是在學習習近平總書記系列重要講話上,要提高政治站位,深刻認識系列重要講話的重大政治意義、理論意義和實踐意義,領會藴含其中的治國理政新理念新思想新戰略,深刻把握系列重要講話彰顯的崇高政治理想、鮮明人民立場、強烈歷史擔當、堅定文化自信、實幹務實作風和科學思想方法工作方法,進一步築牢同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致的思想根基。唯有如此,才能為廣大黨員作出榜樣,帶動更多黨員幹部自覺用黨的創新理論武裝頭腦。

領導幹部當表率,就要帶頭做合格黨員、合格領導幹部。無論什麼職級、什麼崗位上的領導幹部,都要帶頭踐行“四個合格”標準,要求別人做的自己首先做到,要求別人不做的自己首先不做。帶頭旗幟鮮明講政治,堅決維護黨中央權威和集中統一領導;帶頭強化黨性修養,以自我革命的精神查找差距、改進提高;帶頭嚴格自律,弘揚良好黨內政治文化;帶頭擔當負責,在改革發展穩定各項工作中當先鋒。領導幹部當好“兩學一做”的參與者、踐行者、示範者,才能引導廣大黨員幹部見賢思齊,使學先進、趕先進、當先進成為時代風尚。

自身硬氣才有公信力,以身作則才有感召力。走在前頭、幹在前頭、當好表率,體現的不僅是一種積極進取的態度,更是共產黨員黨性的光輝。黨員領導幹部在推進“兩學一做”學習教育常態化制度化中發揮好引領示範作用,就能一級帶動一級,層層傳導壓力,推動全面從嚴治黨向基層延伸、向縱深發展。

《人民日報》( 2017年04月18日 01 版)

人民日報評論員:抓實基層支部 落實基本制度

——三論紮實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化

黨支部是黨最基本的組織,是教育管理黨員的基本單位。習近平總書記重要指示強調,“兩學一做”學習教育,要抓實基層支部。推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,就要充分發揮黨的組織功能、組織優勢、組織力量,牢牢扭住基層黨支部這個重點,抓好黨支部制度建設這個關鍵,讓黨支部吹響“集合號”、當好“小郎中”、用好“處方權”。

推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,既是黨支部工作的重要內容,也是激活黨支部、增強支部組織力的重要契機。回顧“兩學一做”學習教育開展情況,凡是實際成效明顯的,大多是基層黨支部作用發揮得好,“三會一課”、組織生活會等基本制度抓得好。有的在支部黨員大會、黨小組會上組織黨員重温入黨誓詞、回顧入黨歷程,築牢入黨“初心”;有的運用紅色文化資源開展黨性教育。實踐證明,黨支部越強,就越能促進“兩學一做”形成常態、發揮長效。

抓實基層支部,根本在於落實基本制度。“三會一課”是加強黨員學習教育和日常管理的基本制度安排,要把“兩學一做”作為“三會一課”的基本內容,突出政治教育,突出黨性鍛鍊,做到有主題、有討論、有收穫,使之成為黨員政治學習的陣地、思想交流的平台、黨性鍛鍊的熔爐。要把主題黨日作為“兩學一做”的重要載體開展起來,強化政治性、體現莊重感,組織黨員集中學習、聽黨課,開展民主議事和志願服務,使之成為黨員學習日、黨員議事日、黨員奉獻日。要落實組織生活會和民主評議黨員制度,引導黨員定期進行“黨性體檢”,加強政治能力訓練。要通過定期開展活動,讓黨員養成經常參加組織生活的習慣,增強對黨組織的歸屬感,使黨組織更有凝聚力、影響力。

早在1926年,黨中央就提出“一切工作歸支部”。歷史經驗彌足珍貴,任何時候支部建設都不能放鬆,支部都不能渙散,支部作用都不能弱化。要把黨支部建設作為最重要的基本建設,牢固樹立黨的一切工作到支部的鮮明導向,把思想政治工作落到支部、把從嚴教育管理黨員落到支部、把羣眾工作落到支部。要在各類基層單位中合理設置黨支部,把書記選好、把班子配強,指導黨支部健全各項工作制度,把軟弱渙散黨支部整頓好。要讓黨支部在基層工作中唱主角,成為教育黨員的學校、團結羣眾的核心、攻堅克難的堡壘。

對於一個擁有400多萬個基層黨組織的執政黨來説,數量眾多、燦若繁星的支部,藴藏着巨大的凝聚力戰鬥力創造力。抓實基層黨支部“兩學一做”學習教育,把全面從嚴治黨要求落實到每一個支部,黨組織就一定能像吸鐵石一樣把黨員、羣眾組織和凝聚起來,在實現黨的宏偉目標的歷史進程中充分發揮戰鬥堡壘作用。

《 人民日報 》( 2017年04月20日 01 版)

 

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁